Верхи
Kazakhstan Politic

Аким Аксакалов "продал" крупный вуз американцам?

Как гости, заинтересованные в североказахстанском вузе, прибыли в Казахстан в условиях карантина, остается открытым вопросом

pkzsk.info

Ранее отечественные СМИ сообщали, что Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева вскоре может перейти в доверительное управление Университета Аризоны. Вуз, так неслучайно сменивший бренд на Kozybaev University, теперь всеми силами сватают американским гостям с широкими улыбками: на этой неделе представители Университета Аризоны вновь приехали в Петропавловск. О встрече с делегацией из США рассказал Кумар Аксакалов, передает Politic со ссылкой на Петропавловск.news.

Вопрос о том, как гости, заинтересованные в североказахстанском вузе, прибыли в Казахстан в условиях карантина, остается открытым. Вероятно у Рассела Бауэрса, Роберта Робинса и Лизл Фокс в Северо-Казахстанской области есть близкие родственники.

"Мы продолжаем переговоры с университетом Аризоны. Впервые американские коллеги приезжали к нам в начале мая этого года. Тогда мы обсуждали возможность сотрудничества между нашими ВУЗами. А сегодня к нам прибыла делегация уже в расширенном составе. В СКО прилетели спикер Конгресса штата Аризоны Рассел Бауэрс, президент Аризонского университета Роберт Робинс, старший вице-президент по академическим вопросам и проректор Аризонского университета Лизл Фокс", - написал Кумар Аксакалов в социальных сетях.

Члены делегации в сопровождении Кумара Аксакалова посетили важные образовательные объекты региона: СКУ имени М.Козыбаева, Назарбаев интеллектуальную школу и Дворец школьников "Digital Urpaq". Также гости побывали в музейном комплексе "Резиденция Абылай хана" и недавно открывшемся арт-центре "Qyzyljar".

Эти места, по мнению Кумара Аксакалова, многое говорят о нашем культурном коде, и благодаря им американские партнеры ближе познакомились с нашей историей и традициями.

Думается, что заокеанские друзья увидели на улицах Петропавловска замечательный культурный код - тротуарную плитку, уложенную как попало.

Далее делегация ознакомилась с ходом строительства новой многопрофильной больницы, которую возводит иностранная компания YDA Group… Одни иностранцы смотрят на работу других иностранцев в Казахстане - это прекрасно.

"В целом стоит отметить, что в регионе сложился благоприятный инвестиционный климат. Благодаря этому СКО стала привлекательной для иностранных компаний. Рассматривается вопрос о переходе СКУ им.М.Козыбаева в доверительное управление Университета Аризоны. Этот американский ВУЗ входит в топ-100 лучших университетов мира. Также рассматриваем возможность получения нашими студентами двудипломного образования и обучения в американском университете", - также написал Кумар Аксакалов.

Похожие темы