Верхи
Kazakhstan Politic

Местонахождение Болата Назарбаева подтверждено – источник

Сообщается, что якобы «Болата Назарбаева и его окружение встречали люди, близкие к властям Кыргызстана»

paryz.kz

Младший брат первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 6 января пересек казахстанско-кыргызскую границу, а затем вылетел из Кыргызстана в Дубай. Такие данные приводит Радио Азаттык, передает Politic.

Сразу несколько кыргызстанских пограничников сообщили, что Болат Назарбаев и «еще пять-шесть человек» пересекли границу Кыргызстана утром 6 января через пограничный пункт «Ак-Жол».

Источники утверждают, что «Болата Назарбаева и его окружение встречали люди, близкие к властям Кыргызстана». Опубликованы и копии паспортов самого Болата Назарбаева, а также Нурсаина Назарбаева и Бауржана Нургазыулы, которые, как сообщается, тоже прибыли в Кыргызстан 6 января.

Кроме того, несколько сотрудников бишкекского аэропорта Манас, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили, что Болат Назарбаев и еще несколько человек вылетели в Дубай через Кыргызстан.

Пресс-секретарь аэропорта Манас Алия Курбанова подтвердила, что 6 января из Дубая в Бишкек вылетал частный самолет.

«Самолет Bombardier приземлился в международном аэропорту "Манас" 6 января 2022 года. Он прибыл из Дубая. Кому принадлежит самолет, неизвестно. Кто является пассажирами коммерческого самолета, мы не знаем. Это не входит в наши обязанности», - заявила Курбанова.

Официальные лица Кыргызстана не опровергли и не подтвердили сообщения, что Болат Назарбаев вылетал из Бишкека. Пограничная служба отказалась предоставить информацию, заявив, что разглашение данных о въезжающих в страну и выезжающих из нее противоречит законодательству.

8 января расследовательская группа Bellingcat объявляла о запуске базы данных о полетах в Казахстан и из него бизнес-джетов и военных самолетов. Авторы проекта сообщали о частных самолетах, вылетавших из Казахстана в сторону Лондона и Женевы в период с 4 января.

Корреспондент orda.kz из открытых источников выяснил, что ранее Нурсаин Назарбаев носил фамилию Есполов. На нем было зарегистрировано несколько предприятий, одно из которых, занималось строительством жилых домов в Таразе. Уточняется, что он открыл под фамилией Есполов ТОО «АНА - БГ 16», офис которого находится в Алматы, в 2016 году. Спустя два года компания была перерегистрирована уже на его новую фамилию Назарбаев.

Так кто же этот таинственный Нурсаин Назарбаев-Есполов, сопровождавший Болата Назарбаева?

Это внук академика Тлектеса Есполова, который более 20 лет занимает должность ректора Казахского национального аграрного университета и одновременно является вице- президентом Национальной академии наук.

Его старший сын - Айдос Есполов является отцом Нурсаина Назарбаева. Он - доктор экономических наук, в свое время возглавлял департамент корпоративного развития национальной компании «КазМунайГаз», работал коммерческим директором Атырауского нефтеперерабатывающего завода, был помощником руководителя Аппарата Сената Парламента РК. Сейчас он занимается частным бизнесом и не состоит на госслужбе.

Так что же связывает 26-летнего Нурсаина и 68-летнего Болата Назарбаевых?

Это Асель Курманбаева. Она является родной тетей Нурсаину и сестрой Айдоса Есполова.