Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Олигархи дрогнули перед Токаевым? Досым Сатпаев проанализировал «угрозы» президента

Бизнес напрягся. Это факт. Данная встреча с «форбсами» несла вполне конкретные посылы

Олигархи дрогнули перед Токаевым? Досым Сатпаев проанализировал «угрозы» президента
tengrinews.kz

Недавняя встреча Токаева с так называемой бизнес-элитой вполне себе укладывается в рамки завышения транзита власти. Судите сами: были собраны самые раздутые кошельки страны, причем, многие из которых разбогатели именно при прошлой власти, они сохраняли видимую лояльность той администрации.

Тут, видимо, настало время показать им «смену караула». Мол, оглядываться отныне будете на меня. Чем не «жирное» завершение транзита?

К тому же, само выступление грех не разобрать на цитаты. Очень простые и четкие посылы: «кто не спрятался, я не виноват»; «интересы государства для меня выше добрых отношений с кем-либо» и прочие.

У политолога Досыма Сатпаева свои доводы на этот счет. В беседе с независимым журналистом Вадимом Борейко, автором YouTube-канала «ГИПЕРБОРЕЙ», он проанализировал последние решения и действия Токаева.   

Politic приводит выдержку из этого интервью.

"Я думаю, из тех, кто сидел в зале, первая их мысль была: «Зачем нас позвали?». И второй момент – насколько будет серьезен передел собственности? Потому что многие из них встроились в ту систему, которую Назарбаев создал, имели свою нишу, определенную систему договоренностей и наличие неких крыш внутри элиты. Теперь мы видим, что эта крыша подтекает и есть трещины, поэтому бизнес напрягся.

Что касается этих угроз Токаева, Вадим, ты прав. В том плане, что сейчас с точки зрения даже политтехнологии Токаеву нужно крепко стучать по столу кулаком. Помнишь, как Хрущев стал кузькину мать показывать на трибуне Генассамблеи и так далее.

Потому что до января этого года, откровенно признаемся, что Токаева воспринимали как человека номер два. Я помню его сентябрьское выступление народу Казахстана, где он впервые намекнул на саботажи его решений о том, что, скажем так, есть многие во власти, в госаппарате, кто не хотят выполнять его уже принятые решения и если не хотите – то уходите.

Тогда это тоже был показатель того, что его не воспринимали.  Сейчас изменилась ситуация. Во-первых, есть первый человек, которого он прессанул – это Карим Масимов. Довольно влиятельный, серьезный игрок, то есть определенный козырь в руках у Токаева есть. Он может всегда намекнуть: ребята, если с этим я поступил, ну, в принципе, с вами тоже может всякое случиться.

Во-вторых, игра на публику.

Я уже говорил, что для Токаева сейчас важно позиционировать себя в глазах казахстанцев, как человек, который действительно может помахать саблей, посносить некоторые головы, тем более это выглядит эффектно. Поэтому все эти выражения на самом деле, Вадим, были адресованы не бизнесу, они были адресованы именно общественности. Такая немного театральность нужна была.

Это и по поводу Гегеля и Бабеля.

Я с таким же успехом могу сказать, что многие представители элиты, в том числе и многие люди, которые его окружают, многие чиновники далеко тоже не ушли в этом плане. Многие из грязи в князи и, к сожалению, это большая проблема даже в рамках отрицательной селекции. Поэтому те, угрозы, которые прозвучали, бизнес может воспринимать в определенной степени серьезно, потому что сейчас Токаев, в отличии от прошлого года, имеет больше власти. Уже есть пример Карима Масимова, когда Токаев может применить определенный мощный ресурс. У Токаева за спиной поддержка Путина и это тоже все видели – когда он привлек ОДКБ. Поэтому, я думаю, что это тоже является дополнительным мотивом для того, чтобы Токаев сейчас чувствовал себя более смелее в таких выражениях.

То есть Токаев сейчас включает где-то хорошего, где-то плохого (полицейского – прим.). Здесь еще есть очень важный фактор - фактор вкуса власти. Вадим, это очень такая тонкая психологическая сентенция. То есть Токаев до января этого года, по сути, только попробовал небольшой кусочек власти, но ему не давали это яблоко. Сейчас это яблоко у него полностью в руках. И вот в этом, как раз-таки, большой соблазн и риск. То есть сейчас, когда Токаев будет входить в силу, будет чувствовать полную власть в своих руках, будет ощущение того, что он великий и всемогущий.

Если опять же не будет того, что все от него ждут с точки зрения его обещаний: создание системы издержки противовесов политических реформ. Если будет та же автократическая система, Вадим, то со временем мы можем увидеть второго Назарбаева. Если помнишь, кстати, когда он встречался с акимами, с бизнесменами, с министрами он примерно в таком же стиле с ними беседовал, причем на «ты». Папа и дети, условно. То есть он четко понимал, что все это его продукты. Так вот.

Вся проблема сейчас Токаева в том, что он по сути такой же продукт Назарбаева, как и все, кто сидел там в зале. Поэтому ему надо активно показывать, что он не продукт, а уже самостоятельный игрок. Чтоб это показать, ему нужно это показать, в том числе через ореол некой силы, которая у него появилась. И он силу готов эту продемонстрировать. Но у него нет харизмы и это пока серьезный для него пробел. Потому что харизма… Она может искусственно быть создана, но не только пропагандистским аппаратом. Это может быть и в результате самого политика. Но, я думаю, что сейчас это именно то, что ему не хватает внутри госаппарата. Аппарат его пока боится.

У меня такое ощущение, что сейчас многие просто боятся, как бы там с ними сейчас что-то не произошло.

Неизвестность сейчас многих напрягает внутри госаппарата. Не преданность Токаеву. Они и Назарбаеву не были преданы по причине, о которой я вначале уже говорил. Сейчас, по сути, всех волнует вопрос доступа к кормушке. Но опять же, учитывая, что по отрицательной селекции там много людей таких собралось, всех сейчас интересует именно этот вопрос – доступ к кормушке.

Вадим, интересный момент: для определённой части молодых номенклатурщиков, так называемого поколения 70-х, которым сейчас сорок лет и чуть больше, в принципе приход Токаева имеет определенные плюсы. То есть они рассчитывают на то, что сейчас он будет вычищать старые назарбаевские кадры и они займут их места. Это молодые номенклатурные волки, голодные, с большими амбициями, но не факт, что патриоты государства.

То есть может возникнуть ситуация, что у Токаева появится чуть позже новая - старая элита из более молодых управленцев, но более циничных, более ориентированных на принцип лояльности в обмен на кормление. И вот это большая проблема для нас".