Верхи
Kazakhstan Politic

Осужденные члены ОПГ «спрятали» дом с вертолетной площадкой от следствия

Имущество преступников оценивается на сумму более 1 млрд тенге

Фото прокуратуры Алматы

Прокуратура Алматы в рамках работы по возврату государственных активов изъяла имущество лжепредпринимателей на сумму более 1 млрд тенге, передает Politic.

В 2017 году приговором суда за лжепредпринимательство и обналичивание денежных средств осуждена организованная преступная группа. Создав 86 лжепредприятий, преступники обналичили более 87 млрд тенге, тем самым уклонившись от уплаты налогов на 27,7 млрд тенге.

«Добытые преступным путем деньги они вовлекли в законный оборот, путем приобретения имущества. По приговору суда в пользу государства подлежала конфискация двух земельных участков общей площадью 1,4 га с жилым строением почти 1.3 тысяч кв.м.в одном из престижных районов города. На одном из участков расположена вертолетная площадка», - говорится в сообщении.

Приблизительная рыночная стоимость объектов составляет более 1 млрд тенге.

Вместе с тем, как установили прокуроры для увода имущества от конфискации, преступники реализовали «серую» схему.

Так, земельные участки были отчуждены отцу одного из осужденных лиц. В последующем недвижимость реализовывалась еще четыре раза между аффилированными между собой лицами с изменением конфигурации земельного участка для уклонения от исполнения приговора суда.

В результате ряда мнимых сделок в конечном счете имущество документально было возвращено дочери одного из осужденных лиц.

Кроме того, для реализации такой схемы, одним из промежуточных собственников умышленно заключен мнимый брачный договор для сохранения имущества.

«Прокуратура Бостандыкского района Алматы обратилась в суд о признании всех указанных сделок, брачного договора недействительными и приведение сторон в первоначальное положение. В результате многочисленных судебных процессов, рассмотрения гражданских дел апелляционной инстанцией, иски надзорного органа удовлетворены в полном объеме», - добавили в прокуратуре.