Верхи
Kazakhstan Politic

«Едва не отравил таразцев»: «Казфосфат» намерен оспаривать штраф за ядовитые выбросы

Выбросы превысили норму в 7,5 раз

Скриншот видео

В Таразе на 5,5 миллионов оштрафовали завод, который менее месяца назад едва не отравил местных жителей, передает Politic со ссылкой на КТК.

Из-за едкого смога горожане стали массово жаловаться на першение в горле и кашель. У многих слезились глаза. Оказалось, люди дышали ядовитым фтористым водородом, выбросы которого превысили норму в семь с половиной раз.

Специальная комиссия выяснила, что руководство «Казфосфата» пыталось скрыть аварию в сернокислотном цехе. О том, что там произошла остановка насоса и случились выбросы, чиновники узнали только спустя два часа, из соцсетей.

Экологи три недели исследовали все нюансы и нашли сразу пять нарушений. Причем несколько из них довольно серьезные. К примеру, несоблюдение правил эксплуатации части оборудования и плохая герметичность аппаратов по работе с серой и кислотой.

Дирекции завода дали месяц на устранение неполадок. А за нарушения предприятие обязали выплатить штраф. Но руководство собирается его оспаривать.

«Общая сумма административных штрафов составила более 5,5 миллионов тенге. Компания признала нарушения и исполнение предписания не в полном объеме и согласно действующему законодательству готовит материалы для подачи иска в судебные органы. Будет проведена внеплановая проверка в отношении товарищества на выполнение выданных предписаний. В случае неустранения нарушений будут приняты более строгие меры», - сказал и.о. руководителя Департамента экологии Жамбылской области Арсен Латыпов.