Верхи
Kazakhstan Politic

Из токал в бизнес-леди: раскрыта сомнительная схема Абдрахимова

Бывший высокопоставленный чиновник по-прежнему дает пищу для обсуждений. Все благодаря своей страсти к красивым женщинам и деньгам

sputnik.kz

«Для каждого мужчины движущая сила – это женщина. Без женщины даже Наполеон был бы простым идиотом» - видимо, этими словами, которые приписывают Джону Леннону, и руководствуется приснопамятный Габидулла Абдрахимов. Канувшего было в лету экс-высокопоставленного чиновника мы вспомнили, что называется, не просто так, а по поводу.

«СОЮЗ, СКРЕПЛЕННЫЙ АЛЛАХОМ»

Любвеобильность Абдрахимова – давно не секрет. Достаточно зайти в поисковик, где рядом с ним значится имя некоей Ольги. Да и сам он громогласно говорил о многоженстве, которое, к слову, оправдывал тем, что иметь вторую жену ему «позволил Аллах». О казахстанском законодательстве, не одобряющем подобное, он предусмотрительно умолчал.

Но речь не об этом.

В 2013-ом году на бизнес-карте Казахстана появилось новое предприятие – ТОО «ТСЗП Казахстан» (технологические системы защитных покрытий). К открытию компании приложила руку Ольга Поддубецкая. В ту пору Абдрахимов исполнял едва ли не главную роль своей жизни – замруководителя Администрации Президента.

Именно этой девушке и приписывали связь с женатым Абдрахимовым, между прочим, отцом четверых детей.

И тут впору воскликнуть: почти одномоментное высокое назначение и появление крупного бизнес-актива – невероятно удачный год! В такие совпадения, скорее, поверят лишь любители мистики из «безинтернетной» глубинки.

Уже в следующем 2014-ом году новоявленная бизнесвумен стала мелькать в светской хронике. Чего стоит ее участие в проекте «Коварство женской красоты» - это настенный календарь, на страницах которого красовались звезды казахстанской эстрады, кино и телевидения, а также, собственно, успешные леди. Тогда, кстати, она предстала в образе мстительной женщины, готовой в буквальном смысле закопать любимого.

КОМПАНИЯ – ПРАЧЕЧНАЯ?

Попробуем разобраться, что же из себя представляет ТОО «ТСЗП Казахстан».

Если коротко, то предприятие осуществляет защитные покрытия для обработки поверхностей с помощью газотермического напыления и наплавки, в результате чего повышается износостойкость и увеличивается срок службы изделия.

Позиционируется как достаточно крупный игрок на рынке – едва ли не ведущим в своей сфере. Об этом свидетельствует ее участие во всевозможных профессиональных выставках, в том числе международных, а что еще красноречивее – статус официального дилера ЗАО «Плакарт» на территории Казахстана. Последнее является лидером российского рынка инженерии поверхности в сфере газотермических технологий. То есть можно себе представить обороты компании, у которой, надо полагать, столь крупный международный контракт.

Но вот загвоздка: налоговые отчисления ТОО «ТСЗП Казахстан» при этом, мягко говоря, скромные. Судите сами:

НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ:

  • 2013 г. - 0 тг
  • 2014 г. - 0 тг
  • 2015 г. - 127 307 тг
  • 2016 г. - 508 972 тг
  • 2017 г. - 143 736 тг
  • 2018 г. - 377 077 тг
  • 2019 г. - 238 193 тг
  • 2020 г. - 135 336 тг
  • 2021 г. - 240 120 тг
  • 2022 г. - 80 270 тг  

Нонсенс, скажете вы, быть не может! Эксперты же в свою очередь поясняют: определенные парадоксы зачастую могут свидетельствовать о крупных нарушениях.

«Компания, которая платит мизерные налоги, по определению не является лидером рынка. Потому что лидер платит все налоги, которые положено.

Как можно выявить? Если это регулируемый рынок, у компании есть отчет в уполномоченные органы и есть налоговая отчетность, где он показывает прибыль. То есть можно взять эти два отчета и сравнить. Это называется удаленный аудит, он легко проводится удаленно. И там видно, сколько недоплатила компания налогов», - разъяснил экономист Марат Абдурахманов.

Только вот в данном случае, перефразируя бессмертного героя «Джентльменов удачи», кто же его проверит, он же высокий чин!

«Наш закон не запрещает заниматься чиновникам бизнесом напрямую через вот такие подставные компании. Все давным-давно об этом знают с девяностых годов. Это не секрет вообще», - печально констатирует экономист.

Предпринимала ли Поддубецкая попытки урвать государственные, бюджетные деньги с помощью тендеров – большой вопрос. Дело в том, что на портале госзакупок нет никаких данных об этом, то есть официально ни с одним из госорганов у компании нет контрактов. Повторюсь, это по официальным, открытым данным.

Зато доподлинно известно, что предприятие претендовало на государственную поддержку.

К примеру, осенью 2016-го года выявлялись затраты, связанные с совершенствованием технологических процессов, повышением компетенции сотрудников, которые возможно возместить в рамках программы «Производительность 2020».

В том же 2016-ом компания прозвучала в свете реализации проектов республиканской Карты индустриализации и региональной Карты поддержки предпринимательства Атырауской области. Тогда речь шла без малого о 4.5 миллиардах тенге, правда, выделенных пяти предприятиям (даже после дележки – колоссальные деньги!). В том числе, разумеется, ТОО «ТСЗП Казахстан».

Любопытная деталь: чиновники тогда хвастались созданием свыше 200 тысяч рабочих мест. Мол, упомянутые 5 компаний помогут победить безработицу. Тогда как ТОО «ТСЗП Казахстан» ныне значится малым предприятием, то есть со штатом до 5 работников. Вот вам еще один парадокс по-казахстански.

ТОО «ТСЗП КАЗАХСТАН»

  • Вид деят-ти: Обработка металлов и нанесение покрытий на металлы
  • адрес регистрации: Г.НУР-СУЛТАН, РАЙОН «САРЫАРКА», УЛИЦА КӨКТАЛ, ЗДАНИЕ 30/3
  • малое предприятие (до 5 чел.)
  • дата регистрации: 27.12.2013
  • руководитель: АКБАЕВ ТЕЛЬМАН ТУРАГАЛДЫЕВИЧ
  • учредители: ТАЖИМБЕТОВА ДИЛЯРА АБДУЛЛАЕВНА, ТАСТЕМИРОВА ДЖАНАТ УРНЕКОВНА

Как видим, в настоящее время учредителями компании значатся Джанат Тастемирова и Диляра Тажимбетова. Последняя является супругой Нуржана Катаева – по некоторым данным, протеже Абдрахимова. С ним его роднит не только город Шымкент – чтобы убедиться в этом, достаточно изучить их чуть ли не синхронные кадровые перемещения.

Так что смена руководства, похоже, произошла лишь де-юре, а по факту «блага» компании пожинает все тот же некогда высокий чин.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

Выход Поддубецкой из числа учредителей компании может быть обусловлен вполне житейской ситуацией – расставанием с любимым (по крайней мере, сроки совпадают – 2021 год). Об этом она не преминула рассказать своим подписчикам.

Правда, судя по той же странице в соцсетях, девушка частенько бывает в Лондоне, столь горячо любимом Габидуллой Абдрахимовым.

Даже закат его большой политической карьеры народная молва связывает именно со столицей Англии. Помните, как в 2019 году Абдрахимов пламенно вещал о патриотизме на фоне фешенебельного отеля в центре Лондона? Вот такие они – двойные стандарты.

«Двойной морали не должно быть, тем более у чиновника, который представляет государство. За рубежом по нему судят о Казахстане. Когда такие вещи происходят, действительно человек должен нести какую-то ответственность. По крайней мере, на такие должности его никто не должен назначать.

Так что в данном случае, конечно же, то, что за человеком идет такой шлейф и при этом он занимал такую должность – это ставит под сомнение не то, что его репутацию, а можно сказать репутацию государства и проводимой государством политики. Потому что не бывает так, что человек бы вел нехороший образ жизни и при этом декларировал такие вещи как патриотизм, идеологию государственности. Такие вещи несовместимы», - считает политолог Замир Каражанов.

К слову, в обществе давно муссируется информация о том, что в Лондоне экс-чиновнику принадлежат апартаменты стоимостью 1.5 миллиона фунтов.

Тогда, в 2019-ом, руководитель Администрации Президента Крымбек Кушербаев прокомментировал действия «любителя Лондона» так: «Кредит политического доверия Абдрахимову исчерпан».

И в завершение. После январских событий мы много говорим о строительстве «Нового Казахстана». Горячо призываем к реформам – как к политическим, так и экономическим. Но сколько бы не разрабатывалось гениальных государственных программ и проектов все одно – кардинальных перемен мы не видим и не ощущаем. Причина проста – исполнители те же. Это представители «старого» Казахстана – если не по возрасту, как тот же Абдрахимов, то по менталитету точно.

«Когда люди, которые сидят на должностных постах, выполняют какие-то служебные обязанности, сами не верят в то, что делают, то кто же им поверит со стороны? Вот результат этой политической модели, которая у нас была. Это слабое государство получается, когда сами не верят и население им не верит. Поэтому двойная мораль – это страшное явление», - добавил политолог Замир Каражанов.