Верхи
Kazakhstan Politic

Руководство АО «НИТ» наказали из-за 32-часового сбоя в работе eGov

То, что потерь данных удалось избежать, назвали невероятным везением

Фото: gov.kz

Председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде», член совета директоров АО «НИТ» Арман Абдрасилов назвал причины сбоев в работе портала eGov.kz и ЦОНов, передает Politic.

Так, 8 августа был проведен очередной совет директоров АО «НИТ». На повестке дня было заслушивание правления по вопросу сбоя в работе eGov 3 августа. В тот день произошла остановка сервисов электронного Правительства, из-за чего не были доступны госуслуги на портале и во всех ЦОНах страны.

«Авария началась в ночь со 2 на 3 августа из-за сбоя в работе системы хранения данных, а для ее ликвидации понадобилось 32 часа. Согласно докладу руководителя блока облачной инфраструктуры, проблема с инфраструктурой – давняя проблема eGov, связанная с критическим износом и нехваткой финансирования. Произошедшая авария была неизбежна, также как и неизбежны будущие аварии, пока не будет модернизирована инфраструктура», - написал Арман Абдрасилов в Facebook.

Он добавил, что о проблеме неоднократно информировали регулятора, однако никаких решений не принято.

«Более того, финансирование, запущенного нами в прошлом году проекта резервной площадки, резервирующего 25% систем, в текущем году секвестрировано. Итого, авария остановила все системы, курируемые заместителем председателя ответственного за e-Gov и все государственные базы данных, за которые отвечает заместитель председателя по сопровождению ГБД и инвестпроектов. То, что потерь данных удалось избежать – невероятное везение», - отметил Абдрасилов.

По его данным, причины аварии объективные - износ оборудования, высокие перегрузки и недостаток финансирования. Причины долгого восстановления субъективные - отсутствие полноценной системы резервирования, а также утвержденных сценариев при инцидентах и авариях.

В результате советом директоров АО «НИТ» приняты следующие решения: объявлены выговоры председателю правления и заместителю председателя по блоку инфраструктуры, замечание - заместителю председателя ответственного за сопровождение ГБД и инвестпроектов.

Также для усиления правления принято решение прекратить полномочия заместителя председателя по блоку eGov и назначить на эту должность Голобурда Дмитрия Васильевича. В разное время он занимал должности вице-министра Министерства цифрового развития, где курировал вопросы цифровизации и информационной безопасности, руководителя Комитета информационной безопасности в ведомстве, председателя Комитета связи и информатизации в МИИР, заместителя директора РГП «Государственная техническая служба» и другие.

Похожие темы