Верхи
Kazakhstan Politic

Посадка 2 млрд деревьев: Алихан Смаилов заявил о риске для масштабного проекта

Премьер отметил слабое финансирование в ряде регионов

Фото акимат Нур-Султана

В Правительстве обсудили ход реализации Национального проекта «Жасыл Казахстан», передает Politic со ссылкой на официальный Telegram-канал Правительства РК.

Основными целями проекта являются снижение загрязнения атмосферного воздуха, совершенствование системы управления отходами, водными ресурсами и лесного хозяйства.

Для улучшения окружающей среды с 1 января 2023 года вступает в силу норма о необходимости внедрения на крупных промышленных предприятиях автоматизированной системы мониторинга эмиссий.

Данная мера направлена на получение оперативной и достоверной информации о выбросах каждого предприятия. Это позволит проводить мониторинг и применять оперативные меры в случае завышения уровня выбросов.

По поручению главы государства реализуется масштабный проект по посадке 2 млрд деревьев в течение 5 лет.

В 2021 году проведена посадка деревьев площадью в 66 тыс. га.

«Однако в этом году существует риск не достижения поставленного показателя из-за слабого финансирования на местном уровне в ряде регионов. Стоит отметить, что с прошлого года действует норма, когда экологические платежи обязаны быть направлены на меры по улучшению экологической обстановки», - отметил премьер-министр Алихан Смаилов.