Верхи
Kazakhstan Politic

19 ГОСТов для экспорта молочной продукции разработают в Казахстане

Реализацию мероприятий планируется завершить в 2024 году

Фото: Яндекс Новости

Казахстан разработает 19 межгосударственных стандартов молочной продукции, передает Politic со ссылкой на Министерство торговли и интеграции РК

Среди них 6 основополагающих стандарта, 2 из которых будут разработаны совместно с Республикой Кыргызстан, а также 13 стандартов на методы контроля.

В ЕАЭС безопасность и качество молочной продукции, а также технологических процессов, связанных с ней, регламентируется требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Отмечается, что несмотря на то, что ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» вступил в силу в 2014 году, государства-члены ЕАЭС постоянно работают над совершенствованием, расширением, а также поддержанием в актуальном состоянии доказательной базы стандартов к техническому регламенту. Нельзя отставать от запросов отрасли, мировых трендов и достижений науки в данной области.

Одним из последних событий стало принятие во втором квартале 2022 года решением коллегии Евразийской экономической комиссии актуализированной программы по разработке межгосударственных стандартов, которая содержит 98 тем. Казахстан разработает 19 межгосударственных стандартов.

Реализацию мероприятий программы, закрепленной за Казахстаном, планируется завершить в 2024 году.