Верхи
Kazakhstan Politic

«Избранные по старым лекалам должны обновиться»: Токаев – о выборах в Мажилис

Глава государства предложил провести выборы в первой половине следующего года

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента, передает Politic.

Он предложил провести выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней.

«В рамках политической модернизации в нашей стране центральное место занимает развитие парламентаризма. Обновленная Конституция задает совершенно новые стандарты политической системы с честными и открытыми правилами игры. Процедуры регистрации политических партий уже значительно упрощены. Заработают новые механизмы формирования Парламента и маслихатов по партийным спискам и одномандатным округам. В целом, все институциональные изменения, предусмотренные конституционной реформой, необходимо законодательно завершить уже до конца года. Они приведут к увеличению количества политических партий, усилят политическую конкуренцию, будут способствовать появлению новой волны народных избранников. Избранные по старым лекалам представительные органы власти должны закономерно обновиться, пройдя через внеочередной электоральный цикл. Поэтому предлагаю провести выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней в первой половине следующего года», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, мы получим новый состав депутатов, представляющих интересы широких групп граждан.

«Уверен, это повысит эффективность работы маслихатов и Парламента. В будущем в состав Правительства смогут войти представители не только политических сил, получивших большинство голосов избирателей, но и других парламентских партий. Это позволит исполнительной власти принимать более сбалансированные решения, отвечающие запросам всего общества», – отметил Президент.

Ранее глава государства объявил о досрочных президентских выборах.