Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Кайрат Сатыбалдыулы предстал перед судом в Астане

В чем именно обвиняют одиозного бизнесмена?  

Кайрат Сатыбалдыулы предстал перед судом в Астане

В Астане начался судебный процесс в отношении Кайрата Сатыбалдыулы, передает Politic.

Судебный процесс проходит в столичном суде № 2 района Байконыр. Кайрата Сатыбалдыулы обвиняют в совершении преступлений сразу по двум статьям Уголовного кодекса РК: «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному».

Напомним, ранее Агентством РК по противодействию коррупции было начато досудебное расследование в отношении Кайрата Сатыбалдыулы, его бывшей супруги Гульмиры Сатыбалды и других по факту рейдерского захвата бизнеса.

13 марта этого года стало известно, что Антикоррупционная служба расследует уголовное дело по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. По подозрению в совершении указанных преступлений был задержан и водворен в изолятор временного содержания Кайрат Сатыбалдыулы. Он планировал улететь в Дубай. Также проверялась его причастность к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства.

В ходе расследования дела в отношении Кайрата Сатыбалдыулы и других лиц по фактам хищений средств AО «Казахтелеком» и AО «Центр транспортного сервиса» государству были возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 миллиардов тенге или более 500 миллионов долларов США.

Также в отношении него дополнительно расследовались уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов.