Верхи
Kazakhstan Politic

Кайрат Сатыбалдыулы признал вину. Ему грозит длительный срок

Прокурор запросил 6 лет лишения свободы

Скриншот видео

В Астане продолжается судебный процесс по уголовному делу Кайрата Сатыбалдыулы, передает Politic.

Прокурор сообщил о том, что в ходе судебного разбирательства подсудимыми было заявлено ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины.

«Подсудимые добровольно изъявили желание на заключение процессуального соглашения, они же не оспаривают подозрение и обвинения, имеющихся по делу, доказательств в совершении преступлений, характере и размере причиненного ими вреда. Пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказаниям не подвергались, добровольно заключили процессуальное соглашение о признании вины и осознают их правовые последствия. Потерпевшие дают согласие на заключение процессуального соглашения в форме сделки о признании вины и не имеют претензий к подсудимым», – сказал прокурор Джангельды Есебаев.

Прокурор запросил для Кайрата Сатыбалдыулы 6 лет лишения свободы.

«В соответствии с настоящим соглашением о признании вины прокурор будет ходатайствовать перед судом о назначении наказания в отношении подсудимого Сатыбалдыулы, предусмотренных статьей  28, частью 3, статьей 189, частью 4, пунктом 2 Уголовного кодекса РК в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе, судей, органов местного самоуправления, Нацбанке, его ведомственных и государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, в том числе национальных холдингах и нацкомпаниях, национальных институтах развития, сроком на 10 лет.  По статьям 28, части 3, 195, части 4 Уголовного кодекса РК назначить 2 года 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности на государственной службе, судей, органов местного самоуправления, Нацбанке, его ведомственных и государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, в том числе национальных холдингах и нацкомпаниях, национальных институтах развития, сроком на 3 года.

В соответствии со статьей 58, частью 3, путем погашения менее строго наказания более строгим, окончательно назначить 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на государственной службе, судей, органов местного самоуправления, Нацбанке, его ведомственных и государственных организациях и организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50%, в том числе национальных холдингах и нацкомпаниях, национальных институтах развития, сроком на 10 лет. Отбывание наказания определить в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Также внести представление главе государства о лишении Сатыбалдыулы специального звания генерал-майора органов национальной безопасности РК, а также государственных наград – орденов «Курмет» и «Парасат». Время содержания Сатыбалдыулы под стражей с 13 марта 22 года до вступления приговора в законную силу зачесть в срок наказания из расчета 1 день содержания под стражей за 1,5 дня отбывания наказания в виде лишения свободы в учреждении средней безопасности», – сказал представитель прокуратуры Джангельды Есебаев.

В свою очередь Кайрат Сатыбалдыулы заявил, что «признает вину, раскаивается и со всеми пунктами процессуального соглашения согласен», также согласен с предлагаемым прокурором наказанием.

Напомним, 20 сентября состоялось первое судебное заседание по делу Кайрата Сатыбалдыулы. На процессе адвокат бизнесмена сообщил, что его подзащитный раскаивается и готов возместить ущерб. Он подчеркнул, что между Сатыбалдыулы и АО «Казахтелеком» было заключено медиативное соглашение.

Однако другая компания, АО «ЦТС», как выяснилось позже, отказалась от подобного соглашения. И это несмотря на то, что Сатыбалдыулы, как уточнялось, возместил ей 28 млрд тенге.