Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

У кого есть доступ к делу Карима Масимова, рассказали в Генпрокуратуре

Никто никуда не уехал и не скрылся, сказал Асет Чиндалиев

У кого есть доступ к делу Карима Масимова, рассказали в Генпрокуратуре
vlast.kz

Заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев заявил, что экс-глава Комитета национальной безопасности Карим Масимов и другие подозреваемые находятся под стражей, передает Politic со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Дело расследует КНБ, ему дан гриф секретности. Материалы не подлежат распространению. Есть несколько лиц из прокуроров с доступом к этим делам. Все подозреваемые по этому делу находятся под стражей, никто никуда не уехал и не скрылся», - сказал Асет Чиндалиев, отвечая на вопросы журналистов после пленарного заседания мажилиса.

Он проинформировал, что расследование дела на сегодня завершено.

«Начато ознакомление с материалами дела. Процессуальных ограничений для ознакомления с делом мы не выставляли», - добавил Асет Чиндалиев.

Ранее Генеральный прокурор Берик Асылов рассказал, какое наказание может грозить бывшему председателю КНБ Кариму Масимову: «Бывший глава Комитета национальной безопасности и три его заместителя, и еще по двум руководителям возбуждены уголовные дела по госизмене, попытке захвата власти, превышению полномочий, а также получению взятки в особо крупном размере. Бывший глава КНБ и три его заместителя арестованы. По данным преступлениям в Уголовном кодексе предусмотрено 17 лет лишения свободы».

Напомним, 6 января 2022 года указом главы государства Карим Масимов был освобожден от должности председателя Комитета национальной безопасности. «6 января 2021 года КНБ начал досудебное расследование по факту государственной измены по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Карим Масимов и другие лица», - указывалось в сообщении комитета.