Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Дело Масимова: когда могут снять гриф секретности

Также стало известно, сможет ли экс-глава КНБ претендовать на суд присяжных

Дело Масимова: когда могут снять гриф секретности

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абдрашид Жукенов ответил на вопрос о том, могут ли подозреваемые, например, Карим Масимов, которым инкриминируют госпереворот, претендовать на суд присяжных, передает Politic.

«Нет, не могут. Есть определенные дела, которые не подсудны присяжным», – заявил Абдрашид Жукенов журналистам в кулуарах Мажилиса.

Также он ответил на вопрос о том, по истечении какого периода времени дела с грифом секретно могут стать публичными.

«Это решает Парламент, в каких случаях. Это должно быть регламентировано законом. Мы работаем по закону. Если закон изменят, будут основания. Они секретные и будут секретными. Я думаю, что какую-то информацию вы получите. Потому что государство должно обеспечить доступность. В любом государстве есть защита национальной безопасности. И государство вправе некоторую информацию секретить», – сказал Абдрашид Жукенов.

Напомним, 6 января этого года Комитетом национальной безопасности РК начато досудебное расследование по факту государственной измены по статье 175, части 1 Уголовного кодекса РК. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Карим Масимов и другие лица.

7 ноября Генеральная прокуратура РК сообщила об утверждении обвинительного акта органа расследования. Уголовное дело направлено в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны для рассмотрения.

Так, обвиняемые Масимов К.К. (экс-председатель КНБ) и Садыкулов А.Т. (бывший заместитель председателя КНБ) преданы суду по статьям о государственной измене (ч.1 ст. 175 УК), насильственном захвате власти (ч. 3 ст. 179 УК), превышении власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц (п. 3 ч. 4 ст. 362 УК).

Ергожин Д. (бывший заместитель председателя КНБ) за насильственный захват власти (ч. 3 ст. 179 УК), превышение власти и должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц (п. 3 ч. 4 ст. 362 УК).

Осипов М.С. (бывший заместитель председателя КНБ), Акипов Д.М. (бывший заместитель начальника департамента КНБ) и Бекмурат Н.К. (бывший начальник управления КНБ) по различным частям ст. 362 УК.

Уголовное дело расследовано и рассматривается под грифом «совершенно секретно».