Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Реформы и внешнюю политику Токаева высоко оценил британский политик

Лорд Уортон — бывший член парламента и министр международного развития Великобритании, посетил Казахстан незадолго до январских событий

Реформы и внешнюю политику Токаева высоко оценил британский политик

Своими глазами увидев реальность, связанную с намерением президента Токаева реформировать страну после 30 лет в роли сателлита России, лорд Уортон написал аналитический обзор по политической позиции Токаева в отношении украинского вопроса.

Великобритания является одним из главных инвесторов Казахстана, поэтому в этой стране крайне чувствительно относятся к происходящим у нас переменам. К тому же нашу страну рассматривают как важного союзника в обеспечении энергетической безопасности.

После начала вооруженного конфликта России с Украиной вопрос субъектности Казахстана, имеющего с Россией самую длинную сухопутную границу в мире, стал принципиальным для оценки решений казахстанского политического руководства аналитиками всего мира. Британский политик в своей статье акцентировал внимание на том, что президент Казахстана проводит разумную и крайне эффективную политику сбалансированных отношений с Россией, проявляя внимание к Путину.  Но при этом Касым-Жомарт Токаев никогда не позволяет указывать Казахстану – какие решения следует принимать.

Министр международного развития Великобритании считает, что политическая ситуация  в Казахстане постепенно улучшается и будет продолжать улучшаться в дальнейшем. Роль в этом вопросе отводится профессиональной подготовке президента Токаева в качестве дипломата и его умение говорить с лидерами важнейших стран мира на их языках без переводчиков.

Согласно оценке опытного британского политика лорда Уортона, очевидна позиция президента Токаева по защите национальных интересов Казахстана и одновременно стремление разработать новые, независимые от России механизмы региональной безопасности во всей Центральной Азии.

Лорд Уортон отметил попытки Кремля восстановить падающий авторитет в Центральной Азии через оказание дипломатического давления и использования открытой дезинформации и пропаганды на Севере Казахстана, который имеет некоторые факторы, сходные с Крымом, Луганской и Донецкой областями, потому что многие казахстанцы на севере подвержены российскому информационному влиянию и кремлевской пропаганде.

Лорд Уортон в своей статье подчеркнул открытость казахстанцев, которые вне зависимости от национальности поддерживают Украину.

Именно в Казахстане после начала мобилизации в России около 200 000 молодых россиян нашли убежище и получили всецелую поддержку от простых граждан.