Верхи
Ахметов Алихан

В СКО уничтожили свыше 50 единиц оружия и более 2 тысяч боеприпасов

Также уничтожено одно взрывчатое вещество.

Фото : polisia.kz

Восточно-Казахстанская областная полиция на одном из заводов областного центра уничтожила более 50 единиц огнестрельного оружия, изъятого из преступного оборота за последние три месяца, передает zakon.kz.

Согласно данным МВД РК, в конце августа полицейские Восточно-Казахстанской области провели уничтожение очередной партии огнестрельного оружия. Процедура происходит в обязательном присутствии комиссии и видеорегистрацией.

Как правило, сначала полицейские деформируют образцы, пропиливая стволы, чтобы привести в состояние, непригодное к дальнейшему использованию. Затем оружие под охраной, в опечатанных ящиках, доставляется на предприятие, имеющее сталеплавильную печь. В чугунно-плавильные печи местного завода отправлено изъятое, а также вещественные доказательства. Их переплавили в металл.

Утилизированы оружия, боеприпасы и взрывчатые вещества, признанные в качестве вещественных доказательств по 61 уголовным делам. Всего уничтожено 52 единицы оружия различных марок и моделей, более двух тысяч штук боеприпасов, два макета ручных гранат, в списке есть и одно взрывчатое вещество типа “Аммонал”, – отметил начальник ДП ВКО Сагат Мадиев.

Полицейские напоминают, что избавить от ответственности за незаконное хранение может только добровольная сдача. Более того, ежегодно проводятся акции по добровольно-возмездной сдаче незаконно хранящегося оружия. В 2020 году восточноказахстанцы сдали в полицию более 170 единиц оружия и 503 штук боеприпасов на сумму около 10 миллионов тенге.