Верхи
Ахметов Алихан

«В полиции не должно быть места грубости и непрофессионализму»: Токаев о кадровой политике МВД

Полицейские должны быть примером для граждан, отметил Президент

Глава государства провел расширенное заседание коллегии Министерства внутренних дел РК, передает Politic.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось расширенное заседание коллегии МВД, в ходе которого были рассмотрены итоги деятельности органов внутренних дел за девять месяцев этого года и ход исполнения поручений Президента. В мероприятии приняли участие руководители служб МВД, территориальных департаментов полиции и участковые инспекторы из всех регионов страны.

Глава государства призвал извлечь уроки из трагических событий, произошедших в текущем году в Кордайском районе и городе Сатпаеве.

«Если в мирные дни мы не можем сохранить благополучие, единство нашего народа, то это вызов нашему государству. Межэтническое согласие, стабильность в обществе – наши главные ценности. Люди должны быть спокойны за свою безопасность. Полиция должна доказывать то, что она охраняет правопорядок не на словах, а на деле», – убежден Касым-Жомарт Токаев.

Особое внимание Глава государства уделил кадровой политике. Он отметил, что в рамках Дорожной карты по модернизации полицейской службы вновь организованы ведомственные учебные заведения, усовершенствована работа по отбору сотрудников.

«В полиции не должно быть места грубости и непрофессионализму. Здесь должны служить преданные своему делу люди с высоким уровнем подготовки. Государство и общество ожидают позитивных изменений. Стражи правопорядка должны быть примером для граждан», – указал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также заявил о необходимости цифровизации деятельности полиции, усиления борьбы с нелегальным оборотом наркотиков, улучшения состояния отечественной пенитенциарной системы.

«На фоне непростой социально-экономической ситуации в стране ни в коем случае нельзя допустить усиления криминалитета и распространения тюремной субкультуры. Очевидно, что ситуация здесь отнюдь не благополучная. Остаются вопросы по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы. Министерство должно продемонстрировать реальные результаты в решении проблем уголовно-исполнительной системы», – полагает Глава государства.

 

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству заняться вопросом строительства нового здания столичного департамента полиции.

Глава государства обозначил в качестве одной из основных задач всестороннюю поддержку штатного состава. Президент напомнил, что ежегодно на жилищную компенсацию стражам порядка выделяется свыше 15 миллиардов тенге. С 1 января следующего года на данные цели дополнительно будет направлено еще 10 миллиардов тенге, таким образом, этой мерой поддержки будут охвачены сотрудники дежурных частей, караульных служб, специализированных охранных организаций, ведомственных учебных заведений и системы уголовного исполнения, в общей сложности более 8 тысяч человек.

Резюмируя свое выступление, Глава государства заявил о необходимости полного выполнения всех перечисленных задач и выразил уверенность, что МВД с честью выполнит эту работу.

В ходе коллегии также выступил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, доложивший Президенту о криминогенной обстановке в стране, мерах по обеспечению безопасности граждан, профилактике правонарушений, противодействию организованной преступности, торговле людьми, наркопреступности, кражам. Он представил информацию о ходе реализации поручений Главы государства по реформированию органов внутренних дел, мерах по обеспечению открытости и прозрачности работы полиции в рамках концепции «слышащего государства».