Верхи
Ахметов Алихан

Назарбаев о предателях

В частности он высказался об Аблязове

Нурсултан Назарбаев в документальном фильме «Штрихи к портрету» высказался о предателях, передает Politic.

«Доброта никогда не является недостатком человека. Но если доброта мешает делу, развитию государства, то это доброта не работает на пользу. Разделять надо одно к другому. Если он не справляется, проворовался, а я буду проявлять доброту, что будут говорить люди? Я был жестким, к своим родственникам даже. Мы были молодое государство, нигде не брали опыта, не знали, как поступить, что делать. Здесь могли быть ошибки. Это очень противно, когда человеку доверяешь, а он тебе в спину камнем бьет. То есть ты ему сделал добро, а он тебе ответил черной ненавистью. Но прощаю и прощаю. Забываю, стараюсь не помнить. Предатель никогда спокойно не живет. Его изнутри гложет предательство. Он плохо кончает. У предателя путь один», - сказал Елбасы.

В частности Елбасы рассказал о начале политической карьеры Аблязова и о том, как поддерживал его в то время.

«Разве Аблязов не является предателем? Я его молодого назначил министром энергетики, он начинал работать, и там проворовался. А я причем? Я его поднимал. Проворовался, посадили в тюрьму. Писал письма за письмами. Его друзья, родственники писали: «Простите его, отпустите», - сказал Елбасы

Также Первый Президент добавил, что через какое-то время помиловал Аблязова.

«Он сидел бы в тюрьме, а может еще добавили бы. После этого просился, я его вернул в банк, и что он сделал? Семь с половиной миллиарда долларов украл и теперь на эти деньги 15 лет живет на западе. А на что он живет? Он же там не работает, заработную плату не получает. Это были народные деньги, которые вкладывали в депозиты, государство людям эти деньги вернуло. До сих пор мы эти деньги ищем, возвращаем, миллиард за миллиардом», — добавил Назарбаев.

 Вместе с тем Елбасы выразил мнение, что для человека ближе всего должна быть родная страна и земля.

«Я иногда размышляю — зачем ему? Поверьте, особенно казаху жить за рубежом непросто. Не зря казахи говорят, «Өзге елде сұлтан болғанша, өз еліңде ұлтан бол». Ну ты 10 раз сходил в этот ресторан, одел 10 костюмов, ешь гамбургеры сколько хочешь, но сколько можно? Там же все чужое, не родное. Родная земля ближе всего. Я ему, конечно, не завидую. Так случилось. Жаль. В общем-то человек мог бы хорошо работать, помогать собственной родине, а получился беглец», — добавил Назарбаев.