Верхи
Ахметов Алихан

«Бред сивой кобылы»: глава МИД ответил российским депутатам

«Слова Федорова, и вчера он повторил, меня как казаха, гражданина Казахстана, задевают», - сказал министр

Глава МИД РК на пленарном заседании мажилиса прокомментировал высказывания некоторых российских депутатов о Казахстане, передает Politic.


«Вы (обратился в главе МИД РК - прим. ред.) - один из тех министров, которые редко бывают в стенах парламента. Сегодня обсуждается злободневный вопрос, который будоражит все наше общество: наши коллеги из России сейчас высказываются, посягая на наш суверенитет, на целостность нашей границы. И МИД направил ноту. Хотел бы узнать, ответили ли они на эту ноту? Что собирается предпринять МИД и какова Ваша позиция и как должны поступать депутаты в этой ситуации?» - поднял вопрос депутат Омархан Оксикбаев

«После выступления депутата Никонова, мы вызвали в МИД временного представителя посольства России, поскольку посол в это время находился в командировке в Москве. Мой заместитель принял его, и тогда мы передали ноту, официально выразив позицию МИДа РК», - сказал Мухтар Тлеуберди.

По его словам, согласно имеющейся практике, они официально на него не отвечают.

«Но нам сообщили о принятых у них мерах. Они связались в парламентом и с администрацией президента и высказали критику в отношении подобно рода высказанных слов. Слова Федорова, и вчера он повторил, меня как казаха, гражданина Казахстана, задевают. Зная историю Казахстана, я на русском языке ответил бы, что это бред сивой кобылы. Когда нечто подобное происходит, надо в первую очередь опираться на историю. Как глава МИД, скажу, что, безусловно, это не соответствует официальной позиции Российской Федерации.

Как вы знаете, наша госграница, на законодательном уровне проведена делимитация, был подписан двусторонний договор между нашими странами. Сейчас мы проводим демаркацию нашей границы. В связи с пандемией, этот процесс приостановлен, в течение трех лет мы завершим демаркацию. Между двумя государствами сформировалось стратегическое партнерство и во всех двусторонних документах это четко отражено, поэтому с РФ мы будет развивать наши отношения на основе международного права», - резюмировал он.

Напомним, ранее депутат Госдумы Евгений Федоров в эфире одной из радиостанции заявил, что Казахстан арендовал земли у России и поддержал высказыания Никонова.

Ранее МИД Казахстана передал ноту России в связи с высказываниями депутата Госдумы Вячеслава Никонова о том, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России».

Замминистра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков во время встречи с временным поверенным в делах РФ Александром Комаровым выразил недоумение по поводу этого высказывания. В МИД Казахстана отметили, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между государствами.

Сам Никонов в своем Telegram-канале в субботу написал, что «интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан», и именно об этом он говорил в передаче «Большая игра». Он также выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана».