Эпатаж
Kazakhstan Politic

"Орда продалась?": СМИ Гульнар Бажкеновой обвинили в лживом материале

По мнению активистки, теперь СМИ Гульнар Бажкеновой "ничем не отличается от провластных изданий"

Фотоколлаж

Известная активистка Салтанат Ташимова раскритиковала недавний материал казахстанского издания Orda. о реновациях в Алматы за якобы непрофессиональное и однобокое описание ситуации, передает Politic

В частности, Ташимова резко высказалась в адрес Гульнар Бажкеновой, которая является руководителем данного СМИ.

Отметим, что в материале, вокруг которого и завязался спор, автор описал проблему микрорайона Самал-2 в Алматы, местные жители которого оказались в весьма трудном положении.

"Гульнар Бажкенова, что это за однобокий лживый материал? Какие там дворцы? Там пятиэтажки! До последнего времени ваше издание "Орда" объективно освещало проблему уплотняющей точечной застройки! Что это? Вас купили? За какую сумму? Дьяволстрой опять скупает оптом и в розницу журналистов и блохеров?" – негодует Салтанат Ташимова.

Ташимова поделилась, что жители Самал-2 возмущены тем, что интервью с ними преподнесли так, чтобы создать впечатление, будто жители пятиэтажки зажрались.

"Вы вырвали отдельные, нужные для своей цели фразы из интервью. Это непрофессионально и подло", - продолжает общественница.

По ее словам, весь Самал-2 страдает от нехватки мест в школах, детсадах, катастрофической непроходимостью узких дорог машинами, и жители выступают против строительства четырех 16-этажных домов, которые увеличат нагрузку на инженерные сети, на всю инфраструктуру, не говоря уже о том, что это сейсмоопасная зона.

И главное, отмечает Ташимова, по старому Генплану там уже обещали разбить сквер, поэтому жители требуют зелёную зону, в чем очень нуждается весь район. Жителям ветхих домов надо выделить из бюджета средства на квартиры, а на месте их домов возвести сквер.

"Орда", ваша репутация независимого издания резко упала, и теперь вы ничем не отличаетесь от провластных изданий. Позор!" – отметила женщина.

Далее в своей публикации в соцсетях Ташимова привела высказывание одной их жительница Самал-2 Назым, которая заявила, что журналист совершенно не разобрался в сути описываемой им темы:

"В этой статье все перевернули. Автор, совершенно не разбиравшись в вопросе, выставил данные. Площадь сносимых квартир составляет 2540 квадратных метров, а застройщик обещает построить на их месте квартиры общей площадью 45 782 квадратных метров. И при этом не указывает, что вместо сносимых 2-3 этажных домов планируют построить на этом же пятачке четыре 16-этажных дома. Где уж тут 60% зеленых насаждений.  Тут никто не мечтает о виде на Коктобе. Тут не будет солнца и воздуха жильцам близлежащих домов. К нескольким домам и школе ведет единственная дорога. О ней тоже речь не идет в статье. И нет фотографий пробок и заторов. Где будут учиться и в какой садик ходить дети планируемых МЖК? Это еще не весь перечень вопросов, которые обсуждаются и о которых мы пишем во все инстанции. На наше письмо, кстати, застройщик так и не ответил. Вместо ответа в соцсетях и некоторых газетах вышли статьи, в которых однобоко отражены все проблемы данной планируемой застройки".

Похожие темы