Эпатаж
Kazakhstan Politic

"Юра, мы приехали". Вандалы разрисовали корабль "Буран" на Байконуре

Один из художников рассказал в Instagram, как им удалось проникнуть на космодром

ria.ru

Уличные художники проникли в монтажно-заправочный комплекс Байконура и разрисовали граффити недостроенный космический челнок "Буран", передает Politic.

Как сообщает РИА Новости, на корабле написали "Добро", "Юра, мы приехали", "Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле". Также под этим авторы граффити оставили четыре собственные подписи.

Между тем один из художников рассказал в Instagram, как им удалось проникнуть на космодром.

"Могу сказать, что, как и Юра, я стал первым", — написал он.

Автор опубликовал фото и видео, но сами граффити на них не показаны, а только вид на корабли и здание. Свои лица художники скрывают.

"Это космический корабль "Буря", завершенный на 95%. Еще бы чуть-чуть, и он бы полетел в космос. Фото сделано рядом с космодромом Байконур, в километре от Гагаринского старта. Места, откуда человек впервые отправился в космос", — говорится в подписи к снимку.

По словам автора, чтобы попасть на Байконур, они с друзьями два дня шли по степи. При этом блогер в одном случае утверждает, что их группу сопровождал проводник, в другом — что проводников не было.

"В любой момент тебя может поймать патрульная машина с полицией, которых там очень много. Мы шли ночью, нас не раз замечали прожекторы, к которым мы подходили очень близко — если тебя заметил прожектор, он начинает мигать и светить на тебя. Тут остается только залечь и лежать не двигаясь и надеяться на удачу. После того как тебя заметил прожектор, выезжает патрульная машина и ищет тебя в зоне, где ты был обнаружен", — пишет автор.

Стоит отметить, что орбитальный космический корабль многоразового использования "Буран", разработанный в СССР, совершил единственный полет в 1998 году. После этого он находился на Байконуре, но был уничтожен при обвале крыши в монтажно-испытательном корпусе в 2002 году.

Челнок, который разрисовали граффити — это второй из достроенных "Буранов", который до сих пор хранится на космодроме.

Похожие темы