Срочная новость Задержание председателя Актауского суда прокомментировал Антикор
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Каждый день казахстанцы платят 1 млрд»: что не так с утильсбором

Несмотря на череду громких скандалов, с казахстанцев продолжают собирать гигантские суммы якобы для поддержки мифического автопрома

«Каждый день казахстанцы платят 1 млрд»: что не так с утильсбором
kolesa.kz

Политолог Санжар Бокаев в очередной раз обрушился с критикой в адрес «идеологов» утилизационного сбора, передает Politic. Он подсчитал, что ежедневно казахстанцы выплачивают в общей сложности около 1 млрд тенге. При этом эти гигантские деньги якобы идут на поддержку отечественного автопрома, который многие называют не иначе как мифическим.

«Каждый рабочий день на счет «Жасыл даму» падает около миллиарда тенге. «Жасыл даму» у себя в аудированной отчетности указывает все поступающие деньги как доходы. То есть они воспринимают деньги, собираемые от народа с утильсбора как свои собственные. Они их так и принимают, говорят: «Это наши доходы».

Дать людям всего лишь малую часть от этих денег под льготное автокредитование они считают убытком, представляете? Какие это убытки?! Это деньги народа, во-первых.

Во-вторых, они раздают якобы производителям на стимулирование автопрома львиную долю без процентов, просто отдают. И это не убытки!

Это что за двойные стандарты: отдать деньги народа олигархам для них – не убытки, а вот дать народу чуть-чуть, чтобы люди могли получить автомобили по льготному автокредитованию – это для них убытки.

Это меня прямо возмущает!

Когда мы стали людям объяснять, в чем суть утильсбора и почему мы не должны его платить в таких масштабах, они быстро придумали эту программу льготного автокредитования как подачку. Для того, чтобы купировать этот негатив, чтобы сказать: «Видите, мы же чуть-чуть и делимся с населением».