Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Ответственность не предусмотрена»: чиновники "проспали" госзакупки на 245 млрд

Анализ выявил около 20 тысяч электронных актов с истекшими сроками утверждения 

«Ответственность не предусмотрена»: чиновники "проспали" госзакупки на 245 млрд
gov.kz

С начала 2023 выявили просроченные чиновниками акты на Т245 млрд по государственным закупкам, передает Politic со ссылкой на пресс-службу национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен».

«Анализ показал, что в 2023 финансовом году обнаружено 19 670 электронных актов с истекшими сроками утверждения на общую сумму Т245,1 млрд. В среднем просрочка составляет 24 дня», - говорится в сообщении.

В нацпалате заявили, что совместно с РОО «Әділдік жолы» представили министерству финансов итоги мониторинга госзакупок в части своевременного подписания заказчиками электронных актов.

«Несвоевременное подписание электронного акта является неисполнением заказчиком своих обязательств по договору, и в свою очередь ведет к рискам возникновения кассового разрыва у предпринимателей. А это несвоевременная оплата налогов, нарушение сроков погашения кредитов, невыплата заработной платы и другое», - сказал управляющий директор-директор департамента регулируемых закупок НПП «Атамекен» Руслан Шокаев.

При этом отмечается, что в статье 207 Кодекса «Об административных правонарушениях», закрепляющей основные правонарушения в сфере государственных закупок, ответственность должностных лиц заказчиков за нарушение пункта 546 Правил осуществления госзакупок не предусмотрена.

«В связи с вышеизложенным, НПП «Атамекен» направила письмо в адрес Минфина и антикоррупционной службы, где проинформировала о текущей ситуации и необходимости внесения изменений в законодательство. Работа в данном направлении будет продолжена. Добавим, что мониторинг был проведен посредством портала «Единое окно закупок», - сказано в сообщении.