Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

США ввели санкции против компании из Казахстана

В списке также представители России и Словакии

США ввели санкции против компании из Казахстана
smi24.kz

Минфин США заподозрил ряд компаний в причастности к поставкам оружия из КНДР в Россию. Москва это отрицает, передает Politic со ссылкой на bes.media.

Что произошло

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов (OFAC) ввело санкции в отношении трех организаций, связанных с сетью уклонения от санкций, пытающейся поддерживать сделки по продаже оружия между Россией и Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР).

«Соединенные Штаты продолжают искоренять незаконные финансовые сети, которые стремятся направить поддержку из Северной Кореи на российскую военную машину. Вместе с нашими союзниками и партнерами мы по-прежнему привержены разоблачению и пресечению торговли оружием, лежащей в основе жестокой войны Путина в Украине», — заявил заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Э. Нельсон.

Кто под санкциями

  • ТОО Defense Engineering (Казахстан)
  • ООО «Верус» (Россия)
  •  Versor CPO (Словакия)

Контекст

По данным Минфина США, компании связаны с гражданином Словакии Ашотом Мкртычевым, который в марте попал в санкционные списки США. В Штатах считают, что Ашот Мкртычев был посредником в сделках по продажам оружия между Северной Кореей и Россией и эти компании находятся под его прямым или косвенным контролем.

Что еще

Российский МИД ранее отвергал закупку оружия у Северной Кореи. Официальный представитель МИДа Мария Захарова в ноябре 2022 года назвала ложью версию США о поставках боеприпасов из КНДР в Россию для нужд «военной спецоперации» на Украине. По ее мнению, это было лишь поводом ввести новые санкции против России.

Politic удалось выяснить, что упомянутая казахстанская компания действительно связана с неким Ашотом Мкртычевым – он значится руководителем организации, зарегистрированной в самом центре Астаны (вид деятельности – оптовая торговля товарами). При этом, обращают на себя внимание «странные» налоговые отчисления компании. Судите сами (данные с pk.uchet.kz):