Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Побоялись Путина? Власти Казахстана отдали России очередное месторождение

Наша страна лишилась стратегического актива

Побоялись Путина? Власти Казахстана отдали России очередное месторождение
sputnik.kz

«Росатом» приобрел Буденовское месторождение урана в Казахстане и благодаря этому вышел на второе место по запасам урана в мире. Об этом рассказал генеральный директор российской атомной госкорпорации Алексей Лихачев на рабочей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, передает Politic.

«Хочу вас поблагодарить за поддержку в приобретении Будёновского месторождения в Казахстане», - сказал Лихачев на встрече с Путиным.

Это первое официальное сообщение о приобретении «Росатомом» Буденовского месторождения. В мае этого года из отчета «Казатомпрома» за 2022 год стало известно, что российская госкорпорация выкупила 49% доли в урановом месторождении Буденовское.

Таким образом, Лихачев совершенно не скрывает личного участия Путина в данной сделке. Что же казахстанская сторона? Какую выгоду (если таковая вообще имеется) получают наши граждане? На этот вопрос коротко и ясно ответил Мухтар Джакишев, экс-глава «Казатомпрома».

«Ничего», - заявил он, добавив, что доля принадлежала «российскому олигарху Анисимову и нашему бизнесмену Клебанову», и поэтому средства от продажи получили они, а не Казахстан и не «Казатомпром».

Кроме того, Джакишев высказался о риске Казахстана попасть под санкции из-за «сотрудничества» с «Росатомом».

«Если «Росатом» станет подсанкционной компанией, то «Казатомпром» тоже может попасть под санкции с учетом такого восприятия компании. Но проблема в том, что попасть под санкции очень легко, выйти из-под них – очень тяжело. Может, я немного утрирую, но вот такое общее ощущение есть», – сказал Мухтар Джакишев.

Справка: Буденовское открыто в конце 1970-х годов, находится в Сузакском районе Туркестанской области Казахстана. Входит в число крупнейших месторождений урановых руд в мире.