Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Долларовый миллиардер: названо имя одного из владельцев «золотой» земли

Он занимает 8 место в рейтинге Forbes

Долларовый миллиардер: названо имя одного из владельцев «золотой» земли
m-strana.ru

В числе «Золотых участков», возвращенных прокуратурой Мангистау (225 гектаров), принадлежащих ТОО «OilRealEstate», стоимостью один миллиард тенге - компания, являющаяся частью бизнес-империи семьи Рашита Сарсенова, №8 из списка Forbes за май 2023 года, передает Politic со ссылкой на orda.kz.

В числе возвращенных прокуратурой Мангистау государству участков есть активы миллионера Рашита Сарсенова. Именно его семье принадлежит ТОО «Oil Real Estate», которое было создано для развития торгово-развлекательной сферы в Казахстане.

По некоторым данным, возвращенная земля расположена в районе бывшей резиденции в микрорайоне «Самал».

По данным сайта предприятия ТОО «Oil Real Estate», оно занималось строительством и управлением развлекательных и туристических объектов, в частности: ТРК «Актау» и ТЦ «Ардагер», отель «Caspian Riviera Grand Palalce» в Актау.

Также компания развивала аналогичные проекты в других регионах:

  • ТРК «Атырау» – Атырау;
  • ТРК «Орал» – Уральск;
  • БЦ «Астаналык» – Астана;
  • Строительство ТРК «Алма-Ата» (2014 год), ТЦ «Passage de Paris» (2013 год) – Алматы;
  • Винодельческий завод – город Сарыагаш.

Ранее сообщалось, что в 2023 году в Мангистауской области государству вернули 94 земельных участка стоимостью более 7 млрд тенге, общей площадью 81 тыс. га, в том числе так называемые «золотые участки»

«Возвращены шесть земельных участков в прибрежной зоне общей площадью 255,5 га на сумму 2,6 млрд тенге, не освоенных еще с 2004 года. Также в госсобственность вернули земли, выданные с нарушением земельного законодательства – земельный участок площадью 225 га, принадлежащий ТОО Oil Real Estate, стоимостью 1 млрд тенге», - указывается в сообщении прокуратуры региона.   

В отдельных районах около 60 участков сельхозземель не использовались в полной мере из-за несоответствия количества поголовья животных предельно допустимым нормам нагрузки на общую площадь пастбищ (меньше на 20%).

«Отсутствие своевременной инвентаризации участков со стороны ответственных лиц привело к нерациональному и неэффективному использованию земельных ресурсов в регионе. По актам надзора виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», - заявили в прокуратуре.