Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

1.7 млрд тенге казахстанцев – на ветер: власти «подарят» Турции элитный отель

Мы вынуждены будем подарить туркам отель Rixos Beldibi, построенный в Турции на наши деньги

1.7 млрд тенге казахстанцев – на ветер: власти «подарят» Турции элитный отель
Иллюстративное фото

Казахстан передаст Турции элитный отель, построенный на бюджетные деньги. Об этом пишут коллеги с protenge. По их данным, гостиница принадлежит Управлению делами президента, передает Politic.

«Решение об исключения из списка приватизированных объектов было обусловлено необходимостью исполнения принятых обязательств в рамках международного соглашения – Протокола между Республикой Казахстан и Турецкой Республикой о передаче в пользование Республике Казахстан собственности, находящейся в уезде Кемер провинции Анталия, совершенный в Анкаре 13 декабря 1993 года», - ответили в УДП.

В упомянутом документе, по данным protenge, нет прямого указания, что Казахстан не имеет права приватизировать отель.

«Однако в документе указано, что мы обязаны безвозмездно передать Турции все постройки на арендуемой территории (тот самый участок земли в Кемере) после того, как срок аренды закончится. Срок истекает через 49 лет, начиная с 2007 года. То есть в 2056 году мы обязаны будем подарить Rixos Beldibi Турции», - говорится в публикации.

По подсчетам журналистов, Казахстан вложил в строительство около 1,7 миллиардов тенге ($11 млн по курсу 150 тенге за доллар). Выяснилось, что на 2020 год Казахстан не смог ни вернуть, ни приумножить свои инвестиции.

«Мы посмотрели отчеты компании. В 2021 году она получила минус 1,3 млрд тенге от инвестиционной деятельности, в 2022 году - уже минус 1,5 млрд тенге. Если мы правильно понимаем, то там всё плохо с возвратом инвестиций.

Этот отель изначально не был бизнес-проектом. Сразу было решено, что роскошную гостиницу будут использовать госучреждения и должностные лица. Это значит, что вряд ли управляющая компания (а управляет отелем турецкая компания во главе с Феттахом Таминдже) потеет, чтобы вернуть в бюджет Казахстана деньги, потраченные на Rixos Beldibi. Да и зачем напрягаться? Ведь гостиницу мы все равно обязаны подарить Турции», - заключили коллеги.