Срочная новость Изъятые банком Аблязова земли вернули кордайцам
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Кладбище автобусов: кому заплатили сотни бюджетных миллионов

Договор был заключен способом из одного источника

Кладбище автобусов: кому заплатили сотни бюджетных миллионов
kolesa.kz

ТОО «Алматыэлектротранс» заплатило по государственным контрактам Айдыну и Гаухар Омаровым сотни миллионов тенге способом из одного источника, передает Politic со ссылкой на КазТАГ.

«Наименование заказчика – ТОО «Алматыэлектротранс»; наименование услуги – услуга по перевозке автобусов; количество автобусов 595 единиц; срок поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг – с 13 августа 2021 года по 2 сентября 2021 года; сумма в тенге (без НДС) – Т89,25 млн», - говорится в приложении к договору с ТОО «Zhanarna LTD» от 13 августа 2021 года, опубликованного на портале государственных закупок.

Договор заключен способом из одного источника.

Согласно данным Kompra (сервис благонадежности компаний Казахстана), учредителем Zhanarna LTD является Омарова Гаухар Санатовна. Как сообщает Telegram-канал EGOV.PRESS, она приходится супругой Омарову Айдыну Амантаевичу – учредителю ИП «Омаров и Ко», у которой, по имеющимся в распоряжении агентства КазТАГ документам, «Алматыэлектротранс» арендует землю на сотни миллионов тенге.

В частности, за 2021 год госкомпания заплатила указанному ИП Т54,9 млн, а за 2022 год – Т158 891 597,24. Бюджетные средства в сумме Т213 791 597,24 за два года выплачены способом из одного источника индивидуальному предпринимателю за хранение автобусов Yutong – это то самое «кладбище автобусов», которые были закуплены на многомиллиардные средства в бытность Бауыржана Байбека акимом Алматы и сняты через непродолжительный период эксплуатации с маршрутов. По последним данным, на указанном «кладбище» находится более 800 автобусов.