Срочная новость От ЕНПФ до Beeline и Kcell: подробности утечки личных данных казахстанцев

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

450 тыс. за участие в заседании: сколько и кому платят в «КазТрансОйл»

Сколько в этом году получит сын бессменного завканцелярией первого президента и брат акима Астаны Ардак Касымбек

450 тыс. за участие в заседании: сколько и кому платят в «КазТрансОйл»

Казахстанская нефтетранспортная монополия, дочерняя компания "КазМунайГаза" – АО "КазТрансОйл" – на внеочередном общем собрании акционеров в августе текущего года избрала новых членов совета директоров (СД) и определила размер их годового вознаграждения, передает Politic со ссылкой на ratel.kz.

При этом работа одного из членов СД будет оцениваться в национальной валюте – тенге, а двух других - в долларах США, хотя один из них, как указано на сайте "КазТрансОйла" (КТО), также является гражданином Республики Казахстан.

Итак, член совета директоров, представитель интересов "КазМунайГаза" Ардак КАСЫМБЕК по итогам 2023 года получит 18 миллионов тенге на руки, то есть после удержания всех налогов, плюс по 450 000 тенге за участие в каждом очном заседании совета директоров. В прошлом году, к примеру, совет директоров собирался 21 раз, таким образом, прибавка может составить еще около половины фиксированной выплаты.

Согласно официальной биографии, Ардак Касымбек с 2001 года работает в нефтегазовой отрасли (в компаниях "Казахойл", "КазМунайГаз", "КазМунайТениз" и др.). В июне 2018 года он неожиданно сменяет профиль деятельности, возглавив государственный инвестфонд "Казына капитал менеджмент". Впрочем, ненадолго – пост он покинул уже через год. И после стал профессиональным членом совета директоров, входя в СД таких компаний с участием государства, как "КазТрансОйл", "КазМорТрансФлот", "Тау-Кен Самрук", "КТК-Р". В 2021-2023 гг., как сообщает корпоративный сайт КТО, он являлся членом наблюдательного совета ТОО "КТЖ-Грузовые перевозки", членом совета директоров АО "КТЖ-Экспресс", АО "Кедентранссервис".

Ардак Махмудулы является сыном бессменного с 1996 года заведующего канцелярией первого президента Казахстана Н. НАЗАРБАЕВА Махмуда КАСЫМБЕКОВА и братом акима Астаны Жениса КАСЫМБЕКА.

Второй член совета директоров, независимый директор Казбек КУСАИНОВ за свою работу в 2023 году получит от "КазТрансОйла" 80 000 долларов США в тенге в эквиваленте. Опять же это сумма после уплаты всех налогов. И дополнительно ему будет выплачиваться по тысяче долларов за участие в каждом очном заседании совета директоров – исходя из опыта прошлого года, около 20 тысяч долларов в общей сложности. Казбек Кусаинов также работал в компаниях "КазМунайГаз", "КазТрансГаз", "КазТрансОйл", сейчас корпоративный сайт компании скупо указывает, что он "занимается частным бизнесом".

Такое же вознаграждение – 80 000 долларов США плюс по тысяче долларов за заседание – получит еще один независимый директор Тимоти Глен МИЛЛЕР. В 2010-2015 гг. он руководил совместным предприятием "Тенгизшевройл", в 2015-2018 возглавлял Евразийское подразделение корпорации "Шеврон". В августе 2020 года был избран независимым директором, членом СД "КазМунайГаза", однако его полномочия были прекращены досрочно - в мае 2023 года, а уже в августе он стал членом совета директоров "КазТрансОйла".

Говоря о размере вознаграждений членов совета директоров, не стоит забывать, что АО "КазТрансОйл" является публичной компанией, в 2012 году часть ее акций была куплена казахстанцами в ходе так называемого "Народного IPO". В качестве справки: по итогам 2022 года размер выплаченного дивиденда на одну простую акцию компании составил 39 тенге.