Срочная новость О девальвации вновь заговорили в Казахстане
Похожие темы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Объем валютных активов Нацфонда в августе снизился на 300 млн долларов

Объем валютных активов Нацфонда в августе снизился на 300 млн долларов
Фото: Валерия Змейкова https://kapital.kz/finance/113835/aktivy-natsfonda-v-fevrale-umen-shilis-na-271-mln.html

Объем валютных активов Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец августа составил 59,9 млрд долларов, снизившись за прошедший месяц на сумму порядка 300 млн долларов, передает Politic.

Об этом в интервью Kapital.kz сообщила заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова. По её данным, инвестиционный доход Национального фонда в августе сложился отрицательным. 

«Риторика в отношении ключевой ставки со стороны ФРС, а также новости о снижении рейтинговым агентством Fitch кредитного рейтинга США на одну ступень с ААА до АА+ привели к росту доходностей казначейских облигаций США и распродажам на рынке акций. На этом фоне все классы активов оказались под давлением», – отметила зампред Нацбанка.

В августе из Нацфонда в республиканский бюджет перечислили 450 млрд тенге в виде трансфертов. Для этого на внутреннем валютном рынке продали 770 млн долларов.

При этом валютные поступления на счета Нацфонда в августе существенно выросли на фоне "налоговой недели" и составили 940 млн долларов.