Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Процедуры компенсации ущерба, кредитных и налоговых каникул необходимо упрощать – Баталов

Глава НПП "Атамекен" встретился с предпринимателями Костанайской области 

Процедуры компенсации ущерба, кредитных и налоговых каникул необходимо упрощать – Баталов
Скриншот видео

Председатель Президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов вместе с акимом Костанайской области Кумаром Аксакаловым встретился с местными предпринимателями, пострадавшими от паводков, передает Politic.

На встрече с предпринимателями ТЦ «Апельсин», пострадавшего от стихии, руководитель НПП сообщил, что начата предварительная работа по оценке причинённого ущерба. С 42 объектами бизнеса ведется консультативная работа.

Баталов подчеркнул, что вопросы возмещения ущерба для малого и среднего бизнеса должны проходить по ускоренной процедуре.

«Для этого мы добиваемся соответствующих изменений законодательства на уровне Правительства РК. В Костанае мы разложили отдельный кейс по торговому центру. Ситуация не простая. Обсудили вопросы компенсации ущерба, изменения процедур и правил, отсрочки по налогам и кредитам для пострадавшего бизнеса. Такой опыт уже есть. Мы активно взаимодействуем с Министерством экономики РК. Упрощать их надо, это очевидно. Важно максимально быстро принимать решения в этой ситуации», - отметил Раимбек Баталов.

Кроме того, НПП «Атамекен» совместно с Министерством национальной экономики разрабатывается алгоритм действий Комиссии по возмещению ущерба бизнесу. 

В завершение встречи Раимбек Баталов остановился на вопросе необоснованного завышения цен на социально значимые товары некоторыми предпринимателями. 

«Мы всегда выступаем в защиту интересов предпринимателей. Но и предприниматели не должны повышать цены, «пользуясь» такой ситуацией. Подобные действия не соответствуют политике и идее НПП «Атамекен», которая выступает за справедливый бизнес. В трудный для страны час, бизнесмены должны быть с народом и преодолевать эти испытания вместе», – сказал руководитель НПП «Атамекен».

На сегодня в региональные палаты предпринимателей по всей стране поступило около 300 обращений. Предварительная сумма ущерба бизнесу составляет 2,6 млрд тенге.  

В НПП «Атамекен» подчеркнули, что поступающие в действующий call-центр 1432 запросы предпринимателей обрабатываются все без исключения.