Срочная новость Как Женис Касымбек научился не замечать проблемы

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Кайрат Сатыбалды вернет государству еще 50 млрд

Об этом сообщили в Антикоре 

Кайрат Сатыбалды вернет государству еще 50 млрд
kaztag.kz

По делу об отмывании денег со стороны племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева – Кайрата Сатыбалды планируется вернуть государству еще Т50 млрд. Об этом сообщает Антикоррупционная служба, передает Politic со ссылкой на kaztag.kz.

«11 апреля т.г. в рамках рассмотрения уголовного дела в отношении Қ.Сатыбалдыұлы (пункт 3 части 3 статьи 218 (легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем) УК РК) судом по ходатайству прокурора принято решение о предоставлении дополнительного срока для заключения процессуального соглашения в связи с необходимостью выполнения процедур по возврату незаконно приобретенных активов. В частности, рассматривается вопрос о возврате в пользу государства дополнительных имущественных активов подсудимого на общую сумму свыше Т50 млрд», - говорится в сообщении в четверг.

В Антикоре напомнили, что в ходе следствия Сатыбалды полностью признал свою вину и способствовал раскрытию имущества, добытого преступным путем.

«При этом на стадии досудебного расследования антикоррупционная служба обеспечила возврат в пользу государства имущественных активов и денежных средств подсудимого и связанных с ним лиц на общую сумму более Т732 млрд (административные здания, эксклюзивные драгоценности, люксовые дома, квартиры и автомобили, акции и доли участия в компаниях, железнодорожные пути и денежные средства, в том числе из-за рубежа). Отметим, что расследование в отношении данного лица по факту уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет продолжается», - добавили в ведомстве.

Напомним, 26 сентября 2022 года суд приговорил племянника Назарбаева – Кайрата Сатыбалды к шести годам лишения свободы за хищения и причинение имущественного вреда двум компаниям. В 2023 году продолжилось расследование по другим преступлениям, которые вменяют родственнику экс-президента.