Кошельки
Kazakhstan Politic

Как Центральный стадион Алматы был продан "таинственному частному инвестору"

Известный адвокат обнародовал ответ Управления городского планирования и урбанистики, в котором всплыли некоторые интересные подробности

Sputnik

Расследование юриста Бакытжана Базарбека, специализирующегося на земельном праве, о том, кому "ушли" прилегающие земли Центрального стадиона в Алматы, продолжается, передает Politic.

В первом посте на эту тему Базарбек рассказал о 3 земельных участках, прилегающих к Центральному стадиону, которые в целях реконструкции и модернизации стадиона были принудительно отчуждены для государственных нужд постановлением алматинского акимата в 2017 году.

Теперь же юрист обнародовал ответ Управления городского планирования и урбанистики на запрос адвоката Алимбаева М.А, где архитекторы подтверждают, что проект реконструкции Центрального стадиона реализуемый в настоящее время Акиматом города Алматы при участии частного инвестора.

Базарбек отметил, что в ответе управление предоставляет переписку акимата с частным инвестором, инициировавшим проект реконструкции.

"Отсюда следует полагать, что некий частный инвестор инициировал проект реконструкции Центрального стадиона и акимат Алматы воспользовался своим правом и изъял в своих интересах земельные участки для госнужд.

Но как это все вяжется, с пунктом 3 статьи 62 закона "О государственном имуществе, который сводится к тому, что не может быть признано изъятием имущества для государственных нужд любое изъятие имущества, преследующее коммерческие цели негосударственных юридических лиц и цели удовлетворения негосударственных интересов", - пишет г-н Базарбек.

По словам юриста, если проект инициирован частным инвестором, следовательно, изъятие земельного участка было в интересах негосударственного юридического лица, преследующий коммерческие цели.

Но при этом есть и другой не менее важный, по мнению адвоката, момент: если реконструкция Центрального стадиона как исключительный случай не предусмотрен в рамках статьи 84 земельного кодекса, то участие в этом проекте частного инвестора и принудительное отчуждение земель в пользу этого инвестора не может рассматриваться государственной нуждой!

"Отсюда следует полагать, что реконструкция Центрального стадиона генеральным планом города Алматы не предусматривалась, следовательно, не должно было быть принудительного отчуждения для государственных нужд и указанные участки были изъяты в интересах частного инвестора.

А это, исходя из требований земельного кодекса и закона "О государственном имуществе" – незаконно! В любом случае, будем тщательно разбираться с деталями этого дела. Возможности у нас велики, воли достаточно. Все только начинается", - резюмировал Базарбек.

Кто является этим "таинственным" частным инвестором, пожалуй, гадать не приходится. Урбанист Елена Ерзакович выразила негодование, что теперь город выкупает участки, которые кто-то из чиновников когда-то продал бизнесменам.

"Стадион давно уже продали Боранбаеву и он даже пару лет назад презентовал проект реконструкции, неудачный правда. Запасное поле осталось, по информации Управления спорта, на тот момент городской собственностью. Да, действительно. Странно, что теперь город выкупает участки, которые кто-то когда-то из чиновников продал бизнесменам для госнужд", - отметила Ерзакович.

Похожие темы