Кошельки
Kazakhstan Politic

Казахстанские власти думают о счастье каждого гражданина – израильтянин и миллиардер Машкевич

По мнению олигарха, казахстанцы должны поблагодарить Всевышнего за то, что живут в такой стране

Today-news.press

Известный казахстанский предприниматель, олигарх и председатель совета директоров Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич принял участие в Форуме социальных проектов, который в эти дни проходит в Нур-Султане в онлайн-режиме, передает Politic со ссылкой на Forbes.kz.

Темой форума является "Государство, бизнес и НКО: 30 лет единства и партнерства в интересах устойчивого развития". Машкевтч отметил, что тема и повестка мероприятия выбраны как никогда правильно и актуально. 

"Сейчас я нахожусь в Бразилии, где наша компания реализует один из крупных проектов. И мне бы хотелось, чтобы многие-многие граждане Казахстана проехались по тем десяткам стран, по которым я езжу, чтобы они могли объективно оценить и поблагодарить Всевышнего за то, что они живут в своей стране. 30 лет назад первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев создал модель патерналистского, социально ориентированного государства, которое существует и сегодня.

Наше государство заботится о каждом гражданине и думает о том, как сделать каждого казахстанца счастливым. И пандемия, которая за прошедший год практически изменила мир, стала серьезным стресс-тестом для экономической модели любого государства. И мы видели, как Казахстан, как его экономика и социальная система выдержали это испытание. Хочу еще раз поблагодарить Елбасы за то, что он создал такую модель, которая работает, работала и будет работать, - сказал Александр Машкевич.

Казахстанский предприниматель-олигарх и миллиардер Александр Машкевич - самый известный бизнесмен из числа владельцев ENRC. 58-летний Машкевич - гражданин Израиля. Поэтому американский Forbes поставил его на 6-е место в списке самых богатых израильтян с состоянием 3,7 млрд долларов.

Помимо добычи железной руды подразделения ENRC занимаются транспортировкой грузов, в том числе через перевалочный терминал в Достык, на границе с Китаем. На казахстанском электролизном заводе в Павлодарской области делают алюминиевые чушки.