Кошельки
Kazakhstan Politic

Астану отдали арабам? Что не так с проектом туркомплекса за триллион

Проект подорожал почти в 2,5 раза, но и эти деньги, как выясняется, инвестор занимает… у Казахстана

Целый туристический комплекс возводят в столице Казахстана. Инвестора отрекомендовали еще в 2019 году – мол, крупнейший девелопер из ОАЭ Ellington Properties Development LLC со штаб-квартирой в Дубаи, передает Politic.

Площадь комплекса составит 2,6 млн кв. м (!), территории застройки – 333 га. Участки отводятся для аквапарка на 15 тыс. кв. м, игровых зон, парков, террас, офисных и коммерческих помещений, гостиницы и т.д.

Еще в 2020 столичный аким Алтай Кульгинов сообщил, что сумма привлекаемых инвестиций составила более одного миллиарда долларов.

Теперь о том, что же смущает в потоке официальных новостей по очередному «грандиозному» проекту властей.

Начнем с того, что сегодня, уже при объезде Аскара Мамина, комплекс подорожал более чем в 2 раза! Пресс-служба премьера сообщает, что "общая стоимость проекта превышает 1 трлн тг", или свыше 2,3 млрд долларов.

Это проект разросся или чьи-то аппетиты?

Далее о том, на чьи деньги пируют арабы. 5 февраля 2021 года коллеги из Курсива сообщали следующее:

"Частная строительная компания Ellington Group kaz подала заявку на получение займа в Банке развития Казахстана, конечным владельцем которого является Комитет госимущества РК. Ellington Group kaz Ltd собирается построить в столице многофункциональный туристский район, инвестиции в который составляют $1 млрд"

Выходит, мало того, что «нахимичили» со стоимостью проекта, так еще и деньги далеко не частного инвестора?! Единственным акционером БРК является АО "Национальный управляющий холдинг «Байтерек". Холдинг на 100% принадлежит Комитету госимущества Минфина РК.

Понятно, что это заем с определенными процентами, но где гарантии, что Казахстан в очередной раз попросту не кинут? Пример ЛРТ, как говорится, под боком.

И самое главное – для чего вообще этот проект? Разумеется, та же пресс-служба премьера расписывает временные и постоянные рабочие места. Это, как без устали твердят чиновники, мультипликативный эффект. А дальше что?

Неужели в столице уже полный порядок с дорогами, тротуарами, облицовками домов? Нет у нас ям, куски стен не рушатся прямо на головы прохожих? Ливневку наконец сделали, чтобы каждую весну не плыть по левому берегу. Да и по правому.

Зачем тратит очередной триллион на непонятный комплекс с аквапарком аж на 15 тыс. кв. м.?!

В заключение приведу ряд комментариев с Facebook. Вот он – глас народа:

"Это обман, стоимость проекта многократно завышена, деньги не инвестора, а наши народные, нас в очередной раз хотят обмануть и обворовать!!!", - пишет Данияр Жумагельдинов (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены).

"Если с порога кричат "деньги частные!!!" - значит 100% подсос из Госбюджета РК. Проверено", - считает Oleg Lvov.

"может быть так, что казахи в ОАЭ зарегили конторку и всем выставляют что инвестор из ОАЭ?", - вопрошает Гафур Бактугулов.

"Точнее говоря, инвестор - БРК. И как 1 млрд превратился в 2.3 млрд, кто в курсе?", - задается теми же вопросами, что и автор материала Баке Алматинский.

"Горький опыт Абу Даби плаза, ЛрТ, теперь это", - констатирует Аян Акмолдаев.

"ХЗ зачем...дыры залатайте в столице сначала", - недоумевает Гуля Байжанова.