Кошельки
Kazakhstan Politic

"На деле оказался мелким сплетником": Мухтар Тайжан выиграл суд у Маргулана Сейсембаева

Суд обязал Сейсембаева принести публичные извинения Тайжану

Из открытых источников

Общественный деятель и бизнесмен Мухтар Тайжан выиграл суд против другого предпринимателя Маргулана Сейсембаева, передает Politic.

Решение суда вступило законную силу. Суд обязал Сейсембаева принести публичные извинения Тайжану за выпады лично против него и его семьи, а также выплатить моральный ущерб в 300 тысяч тенге.

"Я просил наказать его на 10 млн тенге и собирался отправить их на благотворительность. Но суд, видимо, пожалел бедного олигарха. Доволен ли я решением суда? Отчасти. Многие вещи суд посчитал не оскорбляющими мою честь и достоинство, так как писались в вопросительной форме. Многие вещи суд посчитал оценочными суждениями, на которое любой гражданин имеет право. Некоторые вещи он посчитал не нуждающимися в верификации (проверке). Поэтому многие мои аргументы суд даже рассматривать не стал. Но зато я показал их вам, а это для меня важнее!" - заявил Тайжан на своей странице в соцсетях.

В то же время, отметил общественный деятель, суд отклонил встречный иск Маргулана к Тайжану, в котором первый просил об открытие уголовного дела, проведении налоговой проверки и о взыскании с Тайжана около 9 млн тенге. Во всем этом суд отказал.

"Наверняка принося эти вынужденные по суду извинения, Маргулан опять попытается задеть мою семью, - натуру человека в 54 года уже не изменишь. Он выдает себя за крупного бизнесмена, даже миллиардера, а на деле оказался мелким сплетником. 

Конечно, я потратил определенное время и усилия за этот год, но я достиг своей главной цели, - выключил обыкновенного вора-банкира, уголовника по сути, которому место в соседней от Жомарта Ертаева камере, из политической деятельности", - продолжает Тайжан.

По его словам, в последнее время многие пользуются политикой как способом спасения от уголовного преследования.

"Я просто не мог допустить, чтобы еще один пройдоха морочил голову нашему народу, особенно молодежи. Это было моей главной целью, и я ее достиг. В последнее время политика стала для многих шарик-маликов легким путем к спасению от уголовного преследования.

Напомню, что Сейсембаев сделал заявление об уходе из политики в тот день же день, (20 марта), когда освободили от работы Ахметжана Есимова. Не думаю, что без такой мощной и давней крыши у Маргулана хватит духу дальше лезть в политику, в том числе украинскую. Своих украинских партнеров он, по сути, также бросил на полдороги, громко начав, но так и не доведя дело до конца", - поделился Тайжан.

Напомним, поводом для конфликта между бизнесменами стал пост на странице в Facebook у Маргулана Сейсембаева, в котором тот утверждал, что за год в виде помощи передал своему оппоненту 237 тысяч долларов. К публикации была прикреплена личная переписка, которую потом автор удалил. В суде Маргулан Сейсембаев рассказал, что в 2016-2017 годах по доброте душевной дал Мухтару Тайжану 237 100 долларов. Тайжан якобы сказал, что у него нет денег на оплату учёбы сына за границей и переезд в столицу. Сейсембаев решил поддержать активиста и дать ему денег, чтобы тот занимался общественной деятельностью (тогда в стране проходили митинги по земельным вопросам).

Мухтар Тайжан подал в суд на Маргулана Сейсембаева, требуя признать опубликованные сведения несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию. Также он потребовал опровержения, публичных извинений и возмещения морального вреда в сумме 10 млн тенге.