Кошельки
Kazakhstan Politic

Как BI умело зарабатывает в пандемию, кризис и из дырявого бюджета

Судя по всему, Конгресс-холл на 14 млрд тенге - это то, что сейчас необходимо окопавшемуся в долгах Шымкенту

Из открытых источников

Государственный контракт почти на Т14 млрд на строительство Конгресс-холла в Шымкенте достался холдингу BI, передает Politic.

"Наименование лота – работы по возведению (строительству) нежилых зданий/сооружений; плановая сумма – Т13 828 695 543; статус лота – закупка состоялась; победитель – ТОО "BiGlobal", - говорится в описании конкурса государственных закупок услуг по строительству Конгресс-холла в Шымкенте.

Учредителем ТОО "BiGlobal", согласно данным Kompra – сервиса проверки благонадежности компаний Казахстана, является ТОО "BI Construction&Engineering", учредителями которого в свою очередь являются ТОО "BI Support" и ТОО "BI-Holding". Примечательно, что учредителем компании BI Support является все тот же BI-Holding.

Эту информацию прокомментировал отечественный экономист Расул Рысмбамбетов.

"Не могу не позавидовать сноровке и умению людей зарабатывать деньги в пандемию, кризис и из дырявого бюджета. Хотел поздравить BI Group и Шымкент с лучшей сделкой века – постройка конгресс-холла в Шымкенте. Готовь сани летом, а тойхану во время пандемии. Какие молодцы акимат Шымкента (город республиканского значения обязан иметь конгресс холл или два) и BI Group.

А где аплодировать хором иначе? Ведь до этого в Шымкенте негде было собираться, конгрессировать. А приличное мероприятие должно быть на тысячи человек. Плюс кому поручить это если не астанинской фирме, шымкентские компании заняты", - отметил эксперт.

Напомним, 19 июня СМИ сообщали, что Конгресс-холл за Т13,8 млрд решили строить в Шымкенте на фоне ситуации с долгами акимата. До этого – 27 февраля прошла информация, что акимату Шымкента разрешили занять в 2021 году на внутреннем рынке Т14 млрд. Деньги понадобились местным властям из-за ситуации с дефицитом бюджета. 16 июня агентство рассказывало о том, что еще почти Т12 млрд акимату Шымкента разрешили занять на внутреннем рынке для финансирования жилищного строительства.

На вопросы журналистов о том, насколько оправданы траты на строительство Конгресс-холла на фоне ситуации с долгами, а также неразрешенной и неопределенной ситуации с пандемией, когда вопросы развития туризма и массовых мероприятий сами по себе находятся под вопросом, аким Шымкента Мурат Айтенов ответил, что многомиллиардные траты понадобились для создания благоприятных условий для жителей Шымкента.

Похожие темы