Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Тендеры «Казахтелекома» через откаты?

Сумма завышения по закупкам составляет свыше 407 миллионов, утверждает общественник

Тендеры «Казахтелекома» через откаты?

Исполнительный директор РОО «Әділдік жолы» Дидар Смагулов провел собственное расследование и выявил завышение цен, допущенное «Казахтелекомом» при закупках, передает Politic.

«Мое внимание привлек договор на второй странице – закуп кабельной продукции на сумму 2 миллиарда 803 миллиона 362 тысячи 198 тенге дирекции телекомкомплект филиала АО «Казахтелеком». Не для реактивного двигателя и даже не сжатого воздуха, а кабелей, из одного источника, производителей и просто продавцов которого в Казахстане предостаточно», – говорит Дидар Смагулов.

Так, запрос в поисковике выдал свыше 600 тысяч предложений этой продукции, глава общественного объединения сравнил рыночную цену с закупочной.

«Такой неконкурентный способ закупки из одного источника как раз и позволяет приобретать товары по завышенной цене, нанося ущерб государству. Итак, Казахтелеком закупает 7 013 650 метров кабеля. Этого объема достаточно, чтобы покрыть радиус земного шара, который меньше на 642 650 метров. Ну, да ладно, возможно, Казахтелеком, наконец-то планирует покрыть проводным интернетом весь Казахстан, включая самые отдаленные села», – продолжил он.

Дидар Смагулов выявил завышения цен в 25 позициях из 40.

«Позиция 102-2Т кабель с маркировкой ТППЭП10204. Для кого-то это набор непонятных букв, но даже мне, заклятому гуманитарию удалось во всем разобраться и не надо выдумывать, что это какие-то суперуникальные компоненты. (...) На сайте одной из многочисленных компаний имеется подробное описание товара и указана цена.

Мы же считаем цену из стандартного прайс-листа, который значительно дороже цены на сайте, но при этом дешевле той, что указана в договоре. В дальнейшем мы старались брать предложения подороже, которые все равно были дешевле закупочных у Казахтелекома», – заявил Смагулов.

Таким образом, он насчитал завышение цен только по этой позиции на 14 миллионов 130 тысяч 600 тенге. Еще по двум – на более 200 миллионов тенге.

«В итоге сумма завышения по самым грубым подсчетам составляет 407 миллионов 395 тысяч 452 тенге», – отметил Дидар Смагулов.

Он намерен передать эту информацию Антикоррупционной службе.