Кошельки
Kazakhstan Politic

Айдын Рахимбаев: Я сам мусульманин, но то, что творят радикальные исламисты – чудовищно

Казахстанский миллиардер признался, что ему больше всего жалко женщин и детей

kaznews.kz

Строительный магнат Айдын Рахимбаев высказался о ситуации в Афганистане. Politic приводит его публикацию в полном объеме с сохранением орфографии и пунктуации автора.

«Больше всего жалко детей и женщин в Афганистане!

Страшно видеть, что происходит в этой стране. На глазах рушится система когда-то цивилизованного государства. Я сам мусульманин, но то что творят радикальные исламисты - это чудовищно. Переворачивается последняя страница сорокалетнего перехода страны от современного общества к исламистскому хаосу. А введения войск СССР, а затем США были лишь попытки предотвратить беспорядок, который сейчас творится.

И в этой ситуации, конечно, больше всего жаль женщин, которые снова потеряли свой статус полноправных членов общества, сестер, дочерей, и самое главное образованных матерей. Матерей, которые теперь не смогут стоять у истоков образованного общества, правильно воспитывая сыновей. К слову в Афганистане еще в 1950-х отменили ношение паранджи, а в 1960-х годах женщины добились равенства, которое было закреплено законодательно в Конституции, а в начале 1970-х страна прогрессировала и развивалась.

И жалко детей, которые не получат уже светского образования. Образование детей и образованные люди — это единственный путь к развитию страны и прогрессивного общества. Именно только доступ к массовому образованию приводит к успеху. Радикальный исламизм, Талибан, ИГИЛ и все остальное - это следствие упадка образования и неграмотности большинства населения. Возможно поэтому и те, и другие в первую очередь, закрывают школы и запрещают обучение для девочек и женщин.

Посмотрите на фото, еще в 1970-ые годы Афганистан выглядел именно так, как, впрочем, и Иран. Фотографии показывают, как выглядел Кабул до революции (его называли Парижем Центральной Азии) и соседний Тегеран. Жутко какой день уже наблюдать за такими кадрами и еще страшнее осознавать, что это происходит в стране с 32 миллионным населением, а это более 10 миллионов женщин и более 12 миллионов детей.

Мое мнение, нужно хотя бы этнических казахов забрать к нам в страну, бежавших в свое время от советской власти, которая проводила карательные меры и гонения. В свою очередь готов финансово поддержать их переезд и благоустройство.

Ауғандық әйелдер жақында ғана еркіндіктің дәмін татты. Білім алды, қалаған киімін киді. Балаларға зайырлы білім берілді. Бірақ қазіргі радикалды исламистік режим әйелдер мен балалар құқықтарын мен мүмкіндіктерін бірде жойып жіберді. Білімнің жетіспеушілігі осындай зарарлы салдарға әкеледі. Менің ойымша, өз отандастарымызды соғыстан құтқару және біздің елге алып кету керек. Сол үшін мен көмек қолын созуға және олардың көшуін қаржылай қолдауға дайынмын», - написал Рахимбаев.