Кошельки
Kazakhstan Politic

Получают миллионами: раскрыт доход верхушки «Самрук-Казына» и «Отбасы банка»

Члены правления данных организаций не привыкли довольствоваться скромным вознаграждением. Ни кризис, ни пандемия для них не являются причинами для отказа от роскоши

nur.kz

Стали известны суммарные вознаграждения членов правления «Самрук-Казына» и «Отбасы банка», передает Politic со ссылкой на FINANCEkaz.

За 2020 год пять членов правления «Самрук-Қазына» получили 266 млн тенге, это в среднем по 4,4 млн тенге в месяц на одного члена правления. В 2020 году размер суммарного вознаграждения вырос аж на 30% - с 199,4 млн тенге за 2019 год на тех же пятерых членов правления. При этом согласно годовому отчету, чистая прибыль фонда за прошлый год выросла всего на 8 млн тенге (менее 1%), а консолидированные общие доходы уменьшились на 15% ниже по сравнению с 2019. Кстати, из годового отчета «пропала» информация о вознаграждении для ключевого управленческого персонала.

Что касается «Отбасы банка», то за отличную работу в 2020 году члены правления получили 272,1 млн тенге суммарного вознаграждения. К слову, с прошлого года оно не выросло, а даже сократилось, учитывая, что за 2019 году семь членов правления получили 267,3 млн тенге.

Отметим, что в суммарное вознаграждение входят все денежные выплаты — зарплата, премии, бонусы и другие поощрения в денежной форме.