Кошельки
Kazakhstan Politic

«Есть группировки»: о тех, кто рулит на таможне, высказался политолог

Талгат Калиев считает инициативу Президента о наведении порядка на границе с Китаем своевременной и актуальной

Касым-Жомарт Токаев заявил, что машины на границе с Китаем не досматриваются, а налоги и пошлины не платятся, из-за чего Казахстан теряет десятки миллиардов тенге. В связи с этим глава государства поручил навести порядок на таможне. Общественность и экспертное сообщество с восторгом восприняли эту новость, передает Politic.

«Незаконный оборот на таможне осуществляется и все это знают. Общеизвестно и то, что есть определенные группировки, которые контролируют этот процесс, есть люди. И если сегодня об этом официально заговорили, значит, на это есть политическая воля, и, значит, президент нацелен устранить эту порочную практику, которая десятилетиями там формировалась», - считает директор Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев.

Эксперта также воодушевила новость о регулировании деятельность нацфонда «Самрук-Казына». Президент, напомним, поручил контролировать прозрачность закупок фонда. В частности, он предложил сократить основания, позволяющие заключать договоры способом «из одного источника» и пересмотреть порядок закупок.

«Я бы крайне критически подошел к каждому подразделению «Самрук-Казына» и на предмет целесообразности его существования. Если это просто контролирующий холдинг, консолидирующий активы различных компаний, то может было бы достаточно просто там работать не десяткам и сотням человек, а 10-20 хватило бы сотрудников. Поскольку они не занимаются реальным сектором, а просто занимаются управлением активами», - считает Калиев.