Кошельки
Kazakhstan Politic

Тимура Кулибаева призвали отдать 99% капитала народу Казахстана

Кулибаев женат на средней дочери Нурсултана Назарбаева Динаре

Зять первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев объявил о решении сложить с себя полномочия председателя президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Соответствующее обращение от имени Кулибаева было опубликовано на сайте палаты, передает Politic.

"С сегодняшнего дня я решил сложить с себя полномочия избранного председателя президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен"", - говорится в обращении Кулибаева к членам президиума палаты "Атамекен".

Кулибаев напомнил, что 11 января в своем выступлении глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил приоритетные направления для "Атамекена" и бизнес-сообщества.

"Предстоит разработать Программу повышения доходов населения, реализовать комплексные меры по снижению импортозависимости, повышению эффективности мер господдержки, снижению доли государства в экономике и др. Все эти поручения главы государства будут в безусловном приоритете НПП", - отметил он.

Кулибаев женат на средней дочери Нурсултана Назарбаева Динаре.

Экс-советник Президента РК, экономист Олжас Худайбергенов призвал Кулибаева поступить как западные миллиардеры, то есть отдать деньги на благотворительность.  

«Уверен, господин Кулибаев, как один из главных бенефициаров нефтяного сектора, обладает высокой гражданской сознательностью и, надеюсь, поступит как некоторые американские миллиардеры, отдавшие 99% своих активов на благотворительность. Если эти деньги поступят в фонд "Народу Казахстана", готов лично поблагодарить за высокую гражданскую сознательность», - написал Худайбергенов.

Другой эксперт – политолог Андрей Чеботарев, назвал данное кадровое решение неожиданностью.

«Неожиданно. Было впечатление, что между Касым-Жомартом Токаевым и Тимуром Кулибаевым был образован некий альянс. Президент часто выделял возглавляемый им "Атамекен" в качестве ключевого партнера правительства. А самого Кулибаева ввел в состав Высшего совета по реформам. Видимо, и без того неоднозначная ситуация внутри правящей элиты на фоне молчания Нурсултана Назарбаева приняла более серьезный оборот.  Так может дойти дело и до прекращения полномочий депутата Мажилиса Парламента РК Дариги Назарбаевой», - считает он.

Ранее руководящие посты в крупных нацкомпаниях Казахстана покинули: муж младшей дочери Алии Димаш Досанов был освобожден от должности председателя правления АО "КазТрансОйл", Кайрат Шарипбаев, которого связывают со старшей дочерью Назарбаева Даригой, ушел с поста председателя правления АО "Национальная компания "QazaqGaz".