Кошельки
Kazakhstan Politic

Утильсбор: кто стоит за компанией «Жасыл Даму»

Это новый администратор утильсбора

Правительство приняло постановление о прекращении полномочий «Оператора РОП». Теперь утильсбором будет заниматься государственная компания – «Жасыл Даму». Что о ней известно, чем занимается организация, каково ее финансовое положение и кто ею руководит, передает Politic со ссылкой на Azattyq Rýhy.

По данным из открытых источников, известно, что акционерное общество «Жасыл Даму» принадлежит Комитету госимущества и приватизации Министерства финансов. На сайте компании указано, что АО создали путем преобразования Казахского научно-исследовательского института экологии и климата.

Зарегистрирована компания 29 марта 2013 года в столице, на улице Кунаева, 12/1. Числится как малое предприятие, где работают от 31 до 40 человек.

Видов деятельности у организации несколько: обработка и удаление опасных отходов, исследования и разработки в области естественных и технических наук, а также другие виды деятельности в области информационных технологий и информационных систем, не включенные в другие группировки.

На сайте компании обозначено, что основная миссия «Жасыл Даму» – это создание условий по сохранению, восстановлению и улучшению качества окружающей среды. А в рамках этой миссии у госфирмы уже две цели – это утилизация всех видов отходов и сокращение выбросов парниковых газов.

Финансовое положение компании неоднозначное. Налоговые отчисления до 2011 года были весьма высокими, затем как раз к моменту становления организации как компании «Жасыл Даму» они резко упали. Но в последние годы поступления в бюджет растут. Несмотря на, казалось бы, хорошее положение дел, компания, по данным сервиса pk.uchet, задолжала в бюджет 635 939 тенге по налогам и таможенным платежам.

Руководит компанией Азамат Алимбаев, который ранее был руководителем Департамента экологии по Костанайской области, а также работал заместителем председателя Комитета экологического регулирования и контроля.

В состав совета директоров «Жасыл Даму» входят вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов – он же председатель совета директоров, Амангельды Тойбаев – руководитель управления Комитета госимущества и приватизации, гендиректор компании Азамат Алимбаев, исполнительный директор Ассоциации по управлению отходами «KazWaste» Вера Мустафина, а также ведущий эксперт программы Европейского союза – Центральной Азии по изменению климата, охраны окружающей среды и водным ресурсам Булат Есекин.

Напомним, правительство приняло постановление в отношении «Оператора РОП». Активы частной компании переданы государству.