Кошельки
Kazakhstan Politic

Почему «Самрук-Казына» нужно ликвидировать

Своим мнением на этот счет поделился известный общественный деятель

ridus.ru

Фонд «Самрук-Казына» следует ликвидировать. Так считает общественный деятель Мухтар Тайжан. В пользу этого он приводит ряд доводов, главный из которых заключается в контроле: нацкомпании, по мнению Тайжана, должны подчиняться правительству напрямую, минуя посредников.

Politic приводит мнение Мухтара Тайжана:

«Самрук-Казына, как и НПП Атамекен, должны быть ликвидированы как институты. Пока они есть, экономического развития в Казахстане не будет. Это аксиома, доказанная самой жизнью. Реформировать их бесполезно.

Ассоциации бизнеса должны общаться с правительством напрямую, без крыши в виде НПП, которой еще нужно платить взносы. Все госфункции (как выдача сертификатов происхождения) должны быть переданы обратно государству.

Все нацкомпании, естественные монополии, должны подчиняться правительству напрямую, профильным министерствам, а не искусственной надстройке в виде Самрук-Казына. Соответственно, все дивиденды должны уплачиваться прямо в бюджет, а не в СовДир Самрук-Казына.

Без этих двух простых и быстрых решений, которые должны быть приняты на уровне президента, все потуги по экономическому развитию Казахстана будут бесполезной тратой времени. Эти два огромных института занимают в экономике именно то место, где должен развиваться частный бизнес, который и будет создавать новые рабочие места.

Пока эти два института у нас есть, экономического развития в Казахстане не будет»