Кошельки
Kazakhstan Politic

Во время январских событий олигархи улетали из Казахстана вместе с деньгами – депутат

Он отметил, что за последние 25 лет из Казахстана в офшоры было выведено около 160 млрд долларов

newbusiness.su

То ли прозрел, то ли осмелел. Депутат мажилиса Максат Раманкулов указал на то, что во время январских событий «явные и тайные» олигархи покидали страну на частных самолетах, прихватив с собой огромные суммы. При этом, депутат «вспомнил» о выведенных из страны за последние 25 лет несметных суммах – в офшоры, как отметил он, пристроены около 160 миллиардов долларов. Правда, еще дальше депутат предусмотрительно решил не заходить, так и не назвав хотя бы одно «олигархическое» имя, передает Politic.                                              

«По некоторой информации, правоохранительными органами РК, а последние пять лет по фактам незаконного вывода капитала за рубеж было заведено свыше двухсот дел. Однако о конкретных результатах данной работы в виде возврата в страну сколько-нибудь серьёзных сумм так ничего и не известно.

Кроме того, общество обсуждает, что в период январской трагедии явные и тайные олигархи не только покидали Казахстан на частных самолётах, но и в срочном порядке выводили огромные суммы на зарубежные счета», - отметил Раманкулов в своем запросе на имя председателя Агентства по финансовому мониторингу.

Он добавил, что Агентству следует уточнить, сколько именно средств возвращено из офшорных зон в экономику Казахстана с момента его создания. Кроме того, предоставить информацию о крупных переводах (в эквиваленте миллиону долларов США и более) средств из Казахстана в зарубежные страны в период январской трагедии, а также об отправителях таких транзакций (физических и юридических лицах) и владельцах зарубежных счетов, на которые выводились подобные суммы. 

«Есть основания предполагать, что в тот сложный момент выводились именно теневые капиталы и именно теми, кто не связывает свою жизнь с нашей страной. Надо дать им возможность жить где хотят, но, если их деньги наворованы у народа, - они должны быть возвращены и работать в нашей стране.

Поэтому, в случае наличия таких сомнительных транзакций, запросить в налоговых органах подтверждение законности происхождения этих сумм у указанных физических и юридических лиц, а также факт уплаты ими соответствующих налогов», - заключил депутат.