Кошельки
Kazakhstan Politic

Кому и на сколько повысят пособия и пенсию в Казахстане

Предусмотрены расходы на индексацию социальных выплат в связи с изменением коридора по инфляции

Иллюстративное фото из открытых источников

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов рассказал о том, каким образом будут проиндексированы пенсии и пособия казахстанцев, передает Politic со ссылкой на Azattyq Rýhy.

«Буквально вчера на заседании Республиканской бюджетной комиссии Правительством одобрено принципиально важное решение. В связи с изменением коридора инфляции 8-10% размеры пенсий и пособий предусматривается дополнительно проиндексировать еще на 4%, что в совокупности обеспечит рост всех социальных выплат на 9%, а солидарной пенсии – на 11% по отношению к 2021 году. Увеличение коснется 4,2 миллиона получателей социальных выплат (солидарная пенсия – на 11%, базовая пенсия – на 9%, все пособии и выплаты – на 9%). На эти цели в проекте уточненного бюджета дополнительно предусмотрено 111 миллиардов тенге», – заявил заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК.

Напомним, во вторник, 5 апреля, выступая на заседании Правительства РК, заместитель премьер-министра – министр финансов РК Ерулан Жамаубаев сообщил о том, что в рамках дополнительных средств предусмотрены расходы на индексацию социальных выплат в связи с изменением коридора по инфляции. Речь идет о сумме более 110 млрд тенге.