Кошельки
Kazakhstan Politic

Сколько денег различные дельцы незаконно вывезли из Казахстана?

В МНЭ назвали сумму

В Министерстве национальной экономики РК назвали сумму незаконно выведенного из Казахстана капитала, передает Politic.

Журналисты поинтересовались у министра национальной экономики Алибека Куантырова о том, сколько именно денег было незаконно выведено из Казахстана за 30 лет. После абстрактных ответов журналисты все же добились четкой информации по цифрам.

«Если мы берем, например, привлечение прямых иностранных инвестиций, у нас объем большой, это за 30 лет более 400 млрд долларов. То здесь наверно, надо также подходить, но не один десяток миллиардов был выведен, но точную сумму здесь сказать сложно. Но это наверно, порядка 100, может быть чуть больше миллиардов долларов», - сказал Куантыров в СЦК.

Он также поведал о нескольких способах возврата этих денег.

«Здесь есть разные механизмы. И если смотреть на такие новые подходы, есть налоговые, неналоговые меры стимулирования. По налоговым мы сейчас активно работаем, мы подходим с двух сторон. С одной стороны, это предотвращение дальнейшего оттока и, например, одна из налоговых мер, это мы будем убирать льготу по дивидендам, которую инвесторы не платили и, соответственно, могли вывести материнскую компанию или закупать какие-то услуги. Это одна из мер. А есть еще меры по стимулированию возврата. Мы здесь им тоже определенные будем предоставлять преференции. Мы эти меры все прорабатываем и, более того, они у нас сидят в проекте срочного закона по внесению изменений в Налоговый кодекс. И отрабатывали их с экспертным сообществом», - сообщил министр нацэкономики.

Прокомментировал возврат незаконно выведенного капитала и министр юстиции РК Канат Мусин.

«Сейчас комиссия создана по возврату капиталов из-за рубежа. Сейчас разрабатываются и рассматриваются возможные способы и методы по возвращению их из зарубежных юрисдикций. Вопрос этот сложный, не могу сказать, что его можно решать прям одним движением руки. Но все необходимые меры для этого принимаются сейчас», - сказал Мусин.

Похожие темы