Кошельки
Kazakhstan Politic

За Рахимбаевым выехали? Рассказываем, чем олигарх мог привлечь внимание Антикора

Если раньше к строительному магнату возникали вопросы у рядовых казахстанцев (в основном, касательно низкого качества жилья), то сегодня пришла новость с пометкой «молния» - Рахимбаевым, возможно, заинтересовалась уже Антикоррупционная служба

Начнем непосредственно с сообщения. Распространил его элитолог Ербол Едилов, который ранее уже делился инсайдами, находившими впоследствии подтверждения, передает Politic.

«По поступающей информации, в ближайшее время могут возникнуть вопросы к бизнесмену Айдыну Рахимбаеву, касательно завышенной стоимость модульных больниц», - написал Едилов со ссылкой на rpudank.

Тут стоит пояснить: скандал вокруг указанных ковидных госпиталей разгорался и ранее, просто тогда, каким-то «чудом», дела возбуждались, расследование велось, а подозреваемых… не было!  

Напомним, в январе 2021 года мы писали, что при строительстве сразу двух инфекционных больниц, возможно, произошли хищения на миллиарды тенге. К алматинскому ковид-госпиталю тогда добавился шымкентский. Каждый из них обошелся бюджету, то есть нам с вами, по 5,5 млрд тенге.

«По модульным больницам у нас в агентстве (Агентства РК по противодействию коррупции) имеется два дела. Не только в Алматы, но и в Шымкенте расследуется. По результатам проведенных актов государственного аудита установлены определенные суммы, по которым назначены экспертизы. По их окончанию будут приняты окончательные процессуальные решения», - рассказал тогда руководитель первого департамента Антикоррупционной службы Мурат Ахметов.

Вдумайтесь: государство потратило в общей сложности на два упомянутых объекта 11 млрд тенге, но строгой ревизии и контроля за расходованием огромного бюджета обеспечить не удосужилось. Будто все высокопоставленные чиновники поверили главе BI Group Айдыну Рахимбаеву на слово.

Между тем, Казнет бурно обсуждал информацию о хищении в 3,9 млрд тенге при строительстве алматинской больницы. При стоимости объекта, напомню, в 5,5 млрд! Тогда, кстати, Рахимбаев вопрошал в Facebook, мол, неужели вы верите, что реально своровать 70% от общей суммы. Думается, в наших реалиях иные дельцы способны не только на это.  

Но то были еще цветочки. Самое удивительное в этой истории следующее: спустя больше года после того сообщения Антикора, нам до сих пор не представили ни одного подозреваемого! Не озвучили официально суммы возможных хищений, какие должностные лица замешаны и за какой «рахмет».

Вот и приходится довольствоваться сетевыми инсайдами.

Если говорить в целом, то это далеко не единственный скандал, связанный с Рахимбаевым и его BI Group. Компания, как вы помните, не ограничилась возведением ковид-госпиталей в двух крупнейших городах. Как сообщалось, "дочка" BI – ТОО Kazpaco получила подряды путем закупа из одного источника от местных исполнительных органов в Алматы, Костанайской, СКО, Алматинской, Акмолинской, Карагандинской, ЗКО, Павлодарской, Туркестанской и Кызылординской областях на астрономическую сумму в 78 млрд тенге. Причем источники уточняют, что в видео налогов по итогам 2020 года данная компания уплатила всего около 6.5 млрд. Тут, как говорится, простая арифметика.

И это только скандалы, получившие широкую огласку. Мы уже молчим о вопиющем случае изнасилования на территории строительного объекта BI Group (напомним, сотрудник одной из подрядных организаций подозревался в изнасиловании коллеги), о нашумевшем водном футболе в Туркестане (компания построила стадион, который уже в матче открытия напоминал бассейн. Началась проверка, но, судя по всему, никого опять не наказали), молчим и о сообщениях от пациентов тех самых ковидных госпиталей, которые указывали то на холод, то на излишний шум.

При этом, компания сохраняет полную закрытость в части финансов. Еще в прошлом году, сразу после заявления Антикора о начавшемся расследовании, известный юрист Жангельды Сулейманов указал на подозрительную секретность компании и ряд нестыковок в цифрах. Тогда он предположил, что стоимость одной только инфекционной больницы в Алматы завышена в 3,6 раза.

«BI Group не хочет представлять нам отчет Deloitte по фактической стоимости ковидбольницы в Алматы. И даже не хочет показать нам страницу договора с Deloitte, чтобы мы увидели какую услугу он оказал BI. Тогда сами и попробуем разобраться из открытых источников. BI сообщил, что Deloitte подтвердил стоимость на сумму на общую сумму Т4 363 409 тыс. без учета НДС. Итого с НДС – Т4 887 018 0000. Запомним это число. Айдын Рахимбаев в прошлом году сказал, что стоимость одно койко-места обошлась в $64 тыс. Всего мест 200. Итого 200*64000*на курс доллара 430 и получаем Т5,504 млрд. Эта сумма отличается от делойтовской на 600 млн. Вчера Айдын сказал, что стоимость строительства одно квадратного метра Т940 тыс. На сайте президента написано, что площадь больницы 7 000 кв. м. Я верю президенту. И тогда общая стоимость 7000*940 000 равно 6,580 млрд. Это больше делойтовской суммы на 1,7 млрд. Все эти данные от BI. Три разные суммы. BI молчит, но мы умеем гуглить», - отметил Сулейманов.

Если на этот раз Антикоррупционная служба действительно взялась за дело, то, думается, данное расследование поддержит вся страна. Все мы хотим знать, сколько и на что было потрачено денег. Кто занимался хищениями, пока люди сотнями умирали, пока тысячи не могли купить элементарных лекарств…

Только на этот раз доведите расследование до логического конца. И озвучьте, наконец, имена всех «героев» - тех, кого вы обвините в хищениях, а страна – в самых настоящих убийствах.