Срочная новость 1.5 млрд тенге составляют долги по зарплате

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

«Приватизировала Семья»: Мухтар Тайжан резко ответил Булату Абилову

Общественный деятель отреагировал на предложение бизнесмена

«Приватизировала Семья»: Мухтар Тайжан резко ответил Булату Абилову
ipsnews.net

Мухтар Тайжан прокомментировал предложение бизнесмена Булата Абилова о возврате стратегических активов государству, передает Politic.

Ранее Абилов в рамках пресс-конференции в Алматы объявил о создании партии Bizdin Tandau. Он уточнил, что ее главной целью станет переход от суперпрезидентской к парламентской республике. Выступая перед собравшимися он, в частности, заявил, что промышленные гиганты и некоторые банки необходимо вернуть государству. Причем, по механизму обратного выкупа. Проще говоря, заплатить из госказны и без того не бедствующим олигархам. 

«Катастрофическая несправедливость, которая произошла в 90-ые годы, когда все наши огромные ресурсы, стратегические объекты, банки были приватизированы семьей и окружением семьи. Мы это прекрасно все знаем и видим. Мы вернем назад государству через обратный выкуп такие огромные гиганты нашей экономики, которые были практически украдены у страны – та же «Евразийская группа», «Казахмыс», «Казминералс», «Миттал», «Казцинк», тот же «Халык банк» и «Жусан банк». Это всем нам принадлежит, всем казахстанцам», - заявил Абилов.

Общественного деятеля Мухтара Тайжана возмутила данная инициатива.  

«Я что-то не понял Булата Абилова. О каком обратном выкупе государством у семьи незаконно приватизированных стратегических активов он говорит?

Это же заветная мечта олигархата!

Сначала прихватизировать, попользоваться, выжать все соки, а потом продать обратно тому же государству! Если и будет деприватизация, то только по решению суда, ну или дарственные из камер КНБ на худой конец», - отметил Тайжан (орфография и пунктуация автора сохранены).