Представители отрасли просят поддержки
Рестораторы Казахстана возмущены высокой закупочной ценой на сахар, это не позволяет им нормально работать, передает Politic со ссылкой на КТК.
Дефицит сахара и его заоблачная цена не дает возможности делать сезонные заготовки овощей и фруктов. Страдает и обычное меню: у блюд становится менее яркий вкус. Представители ресторанной сферы уже просили поддержки в профильной ассоциации, однако внятного ответа пока не получили.
В ассоциации рестораторов говорят, что общепит до сих пор пытается вернуться к уровню рентабельности доковидного 2019 года. Сейчас нормально работать не дает сахар. Его либо нет, либо продается сладкий песок по баснословным ценам. Решиться и повысить средний чек в кафе тоже не выход: так можно окончательно растерять всех клиентов.
«Выкручиваются как-то, как-то выкручиваются, где-то достают сахар в любом случае. Но вы же понимаете, уже цена не такая как прежде была. Естественно, цена намного дороже. Сахар, который стоит от 750 до 800 тенге за килограмм, это не есть нормально», - говорит руководитель ассоциации «Клуб рестораторов РК» Гульнара Катибаева.
Крупные рестораны эти проблемы, скорее всего, переживут. А вот кофейни и кондитерские страдают сильнее. В среднем такие заведения из пяти точек используют около 150 килограммов сахара в неделю.
В Минсельхозе заявляют, что в стране повышенный спрос сейчас только на сахар из стабфонда. Просто он дешевле. Поэтому и продают его в ограниченном количестве, чтобы избежать спекуляций перекупщиков. Ведомство уверяет, что производство сладкого песка на отечественных заводах идет бесперебойно. По данным областных акиматов, в республике запасено более 26 тысяч тонн сахара.
«Сейчас сахар свободно продается по рыночным ценам во всех торговых точках и на рынках. В июне производство сахара из тростникового сахара-сырца составило около 38 тысяч тонн, в июле планируется 37 тысяч тонн. Выделен квотный ввоз сахара и тростникового сырья в объеме 350 тысяч тонн. Также осуществлен мониторинг обеспечения регионов сахаром», - заявил пресс-секретарь МСХ Дамир Егизбаев.
Рестораторы просят чиновников из Минсельхоза выделить им «белое золото». Именно так теперь называют сахар. Он нужен им только для производственных целей, подчеркивают предприниматели.